Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Пещеры в окрестностях Праги

Конепрусские пещеры

Примерно в 30 км от Праги и в 5 км от городка Бероун (Beroun) находится местечко Конепрусы (Koněprusy), где в 1950 году впервые был обнаружен вход в чудесные пещеры, названные вскоре Конепрусскими (Koněpruské jeskyně). Слово koněprusy в переводе в чешского языка означает «пегие (белые) кони», а сами пещеры находятся внутри скалы Золотой конь (Zlatý kůň), причем туристическая тропа, идущая по поверхности земли, заканчивается у соседнего утеса Кобыла (Kobyla). Такое количество «лошадиных» названий в одной местности вовсе не случайно: историческими документами подтвержден факт проживания в этой местности кельтского племени с культом лошадей белой породы, а позже в Конепрусах выращивали белых и рыжих коней, называемых Мимоходниками — за особую походку и необычный шаг.

Для широкой публики Конепрусские пещеры были открыты только в 1959 году, и с тех пор поток туристов, находящихся на отдыхе в Чехии и желающих увидеть знаменитые «конепрусские розы», с каждым годом только увеличивается. Особенность этих коротеньких наростов-сталактитов на потолках состоит в том, что абсолютно в каждом скрывается полудрагоценный камень опал, и гидам стоит немалых трудов, чтобы уберечь конепрусские диковины от жаждущих получить сувенир экскурсантов.

Ученые определили, что стены Конепрусских пещер образовались более 400 миллионов лет назад, их возраст намного превышает «детский период» любых чешских пещер. В Конепрусах, в некоторых пещерных залах были найдены останки древних людей, живших около 13 000 лет назад, кости саблезубых тигров и бизонов, пещерных волков, медведей и даже древних обезьян.

Туристический маршрут по громадным Конепрусским пещерам пока невелик и составляет примерно 2 км пути, но на этом пути путешественникам встретятся уникальные сталактиты и сталагмиты, обладающие собственными именами: «Гриб и мышка», «Овечка и 7 гномов», «Вечное притяжение» — о двух стремящихся друг к другу колоннах, и «Орган», состоящий из множества труб. При постукивании по определенным трубам они издают звуки, напоминающие органную музыку — тяжелое, пронзающее душу гудение.

Доказано, что раньше, лет 500 назад, вход в пещеру существовал: здесь были найдены следы мастерской, где в XV веке чеканили фальшивые монетки — гуситские геллеры с чешским львом, экземпляры которых хранятся во многих музеях мира. Правда, делали эти денежки вовсе не из серебра, а из жестяной меди, покрытой тончайшим слоем серебряного сплава. Местные жители, прознав о таком «легком» способе заработка, неоднократно пытались найти фальшивомонетчиков вместе с их запасами, но ни разу не смогли попасть внутрь пещеры.

С вершины Золотого коня, от главного пещерного входа открывается удивительный вид на долину: из отходов местных каменоломен, где добывают знаменитый на всю страну белый камень, жители окрестных деревень (и в этом им охотно помогают туристы) выкладывают громадные слова, рисунки и знаки, среди которых — инь и ян, пацифик в круге диаметром 15 м и так далее. При этом конепрусчане мечтают о тех временах, когда в их пещерах откроют пульмонологический курорт, ведь воздух в подземных гротах официально признан лечебным.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку