Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Праги и окрестностей  /  Пещеры в окрестностях Праги

Пещеры реки Пунква

Пещеры реки Пунква (Punkevní jeskyně) — это лишь малая часть пещер Моравского карста (Moravský kras), одной из важнейших карстовых областей Центральной Европы. Всего на его территории насчитывается более 1100 пещер, из которых только 5 открыты для посещений: пещеры реки Пунква, пропасть (или бездна) Мацоха (propast Macocha), пещера Балцарка (jeskyně Balcarka) со множеством разноцветных сталактитов, Катержинская пещера (Kateřinská jeskyně), известная своими сталагмитами уникальной формы, и Слоупско-Шошувская (Sloupsko-šošůvské jeskyně), состоящая из огромных подземных переходов и ущелий.

Пещеры реки Пунква с их подземными речными «круизами» считаются самыми популярными среди всех подземелий Моравского карста. Впервые сюда, на глубину 138 м, спустилась экспедиция чешского профессора Карела Абсолона (Karel Absolon) в 1909 году, и с тех пор «плотность» спелеологов и любопытствующих на один квадратный метр остается самой большой в Европе. Путешествие по Пункевне начинается от главного входа: дорога идет через настоящие подземные сады с бесчисленным количеством сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Здесь есть один уникальный природный памятник, который называется «Ромео и Джульетта»: сталактит и сталагмит за тысячелетия приблизились друг к другу очень близко, но, не успев соединиться, высохли.

Во всей пещере можно дотрагиваться только до одного сталактита, причем его искренне считают волшебным: любое желание, если оно бескорыстно и загадано от всего сердца, непременно сбудется, правда, выкрикнуть его надо во весь голос, чтобы услышали все подземные духи, гномы и прочие хранители горных тайн. Нужно честно заметить, что редкие смельчаки оглашают подземные своды своими криками во время подземной экскурсии: красота пещеры настолько завораживает, что туристы просто забывают о заветных просьбах.

Как правило, туристы, путешествующие по пещере реки Пунква во время отдыха в Чехии, навещают и Мацоху — бездну глубиной до 174 м, чье название пошло от старинной легенды: крестьянин из близлежащей деревни, рано овдовев, остался с сынишкой на руках и, долго не раздумывая, женился на своей односельчанке. Вскоре родился еще один сын — младшенький, любимый. Нельзя сказать, чтобы мачеха открыто угнетала парнишку, но косо посматривала.

Однажды отец отправился в город, прихватив с собой младшего сына, а его жена отправилась собирать ягоды со старшим. Как только тот потянулся за спелой ягодкой на краю пропасти, мачеха тут же столкнула пасынка вниз. Осознав содеянное, женщина сама бросилась в бездну, а отправившийся на поиски своих домочадцев глава семьи обнаружил своего старшего сына, застрявшего в ветвях кустарника чуть ниже края пропасти. С тех пор говорят, что в плохую ветреную погоду из Мацохи доносятся стоны несчастной женщины, поэтому местные жители в такое время года предпочитают не гулять по окрестностям.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку