Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Практическая информация о Чехии  /  Шопинг в Чехии

Чешский фарфор

Производство фарфора в Чехии (Česko) началось относительно недавно по сравнению с ближайшими Германией и Австрией, но сразу приобрело характерные неповторимые черты. Чешский фарфор завоевал мировую известность благодаря высокому качеству, красоте и, соответственно, постоянному спросу на него. Особенно знамениты чешские «луковые» сервизы. Хотя название происходит от слова «лук», не ищите лука в росписи (чаще всего это типичная кобальтовая роспись) или форме. Названия «цыбулак», «онион», «луковый» возникли очень давно из-за неточностей перевода при экспорте сервизов.

Характерными признаками цыбулака, то есть «лукового» сервиза, являются изящество формы и утонченный, изысканный узор, обычно выполненный с минимумом оттенков. Вы поймете эти тонкости, если, приехав на отдых в Чехию, посетите парочку антикварных магазинов посуды. Для росписи избирается исключительно растительный мотив с легким философско-азиатским подтекстом. Подлинные «луковые» сервизы выпускаются в городе Дуби (Dubí) на заводе Český porcelán. На сайте предприятия указаны адреса фирменных магазинов в разных городах Чехии.

Еще один знаменитый производитель фарфора Чехии — объединение фарфоровых фабрик в районе Карловых Вар (Karlovy Vary), известное как Thun 1794. Под маркой концерна выпускается редчайший тип фарфора — розовый. При его производстве глину слегка подкрашивают, а готовое изделие покрывают прозрачной глазурью. В городке Клаштерец-над-Огржи (Klášterec nad Ohří), на улице Пражска (Pražská 435), находится аутлет компании. А в столице Чешской Республики ее магазины можно найти на улицах Цтирадова (Ctiradova 508/1) и Виноградска (Vinohradská 61).


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку