Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Практическая информация о Чехии  /  Питание в Чехии

Питание в Чехии

Если говорить о гастрономии в Чехии (Česko), на ум сразу приходит несколько ассоциаций: пиво, печене вепрове колено (pečené vepřové koleno) и кнедлики (knedlíky) — практически символы страны, которые с ходу может назвать любой путешественник. Основу чешской кухни составляют мясо, картофель и злаковые. Самое известное мясное блюдо — запеченная свиная рулька (печене вепрове колено), рассчитанная сразу на несколько человек. Из мучных изделий чехи предпочитают кнедлики, которые подают и на гарнир, и в качестве самостоятельного блюда (зачастую со сливочным или сладким соусом). Кроме того, стоит попробовать чешские супы, салаты, бутерброды, пражскую ветчину и сладкие хлебобулочные изделия. Тяжелые мясные блюда прекрасно сочетаются с пивом. Его сортов существует множество, самые известные — Pilsner Urquell и Budějovický Budvar. Из крепких напитков наиболее известен карловарский ликер на травах — бехеровка (Becherovka) с горько-сладким вкусом.

Неслучайно в стоимость большинства туров в Чехию включены только завтраки, ведь в стране множество заведений различных ценовых категорий. Очень популярны пивные и уютные кафе-кондитерские. Тем же, кто ценит более изысканную атмосферу, советуем отправиться в ресторан, которых в Чехии немало. В 2012 году два пражских ресторана получили по мишленовской звезде: Alcron и La Degustation Bohême Bourgeoise. Ведется в стране и свой рейтинг заведений: путеводитель «Grand Restaurant. Выбор Маурера» (Maurerův Výběr Grand restaurant) ежегодно называет десятку лучших ресторанов и баров в разных категориях, основываясь на оценке посетителей. В основном рестораны и кафе работают с 9:00 до 23:00, иногда дольше. В небольших городках, как правило, заведения открываются ближе к обеду — в 11:00. В летнее время большинство заведений выставляют свои столики на улицы, но закрываются около 22:00. Бары и ночные клубы открываются во второй половине дня и работают до 3:00–5:00, а в выходные иногда и до 8:00. Что касается чаевых, принято оставлять около 10 % от суммы счета.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку