Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Рождественские праздники в Чехии  /  Чешские рождественские традиции и атрибуты

Старочешские обычаи и поверья

Рождество (Vánoce) — один из самых таинственных чешских праздников, с которым связано множество нехристианских обрядов, поверий и традиций, перешедших из народных верований. Так, накануне его наступления предписывалось соблюдать строгий пост, причём дети думали, что если следовать этому правилу, они смогут увидеть золотого поросёнка. Кроме того, до первой звезды в домах не зажигали огней, а список гостей, которые будут присутствовать на праздничном ужине, составлялся заранее, поскольку считалось, что их число должно быть чётным.

Рождественский ужин по традиции включал девять блюд. При этом ножки стола, на который ставились угощения, связывались верёвками (считалось, что это поможет защитить дом от грабителей в наступившем году). Гостям полагалось ничего не оставлять на тарелках и не покидать стола, пока все не закончили ужинать. Из-за стола все обычно вставали одновременно, поскольку считалось, что тот, кто встанет первым, умрёт в наступающем году. Также полагалось хорошо покормить всех домашних животных и скотину, чтобы никто не оставался голодным в сочельник.

Старочешские рождественские традиции можно разделить на три группы: запреты, суеверия и гадания. Запреты, как правило, связывались с почитанием предков. Так, 13 декабря, в День святой Луции, как и в канун Рождества, нельзя было подметать пол, красить стены, молоть зерно и выплёскивать воду во двор — все эти действия могли оскорбить духи умерших. В День святых Невинных Младенцев 28 декабря запрещалось стирать и шить, а в сочельник — брать в долг, покупать и продавать, и даже чихать и сидеть напротив двери. Считалось, что несоблюдение всех этих табу может принести неудачу, несчастье, снизить урожайность и навлечь гнев духов.

Обязательным элементом Рождества в Чехии было гадание. Будущее предсказывали с помощью скорлупы грецкого ореха со свечой в центре, плавающей в чаше с водой, или барборок (barborky) — веточек вишни, которые девушки срезали в День святой Варвары 4 декабря и ставили в воду. Если веточка зацветала к Рождеству, её владелица могла рассчитывать на замужество в наступившем году.

Наконец, рождественские традиции предусматривали выполнение ритуалов для обеспечения плодородия, удачи и изобилия. С этой целью остатки праздничного ужина, даже мелкие крошки, закапывали под деревьями, а домашних животных кормили особой пищей: коровам давали хлеб с петрушкой и маслом шиповника, чтобы они давали вдоволь молока, курам — смесь из пшеницы, ячменя и гороха, чтобы несли больше яиц, петухи же и гусаки получали чеснок, который должен был сделать их сильными и здоровыми.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку