Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Рождественские праздники в Чехии  /  Чешские рождественские угощения

Чешские рождественские угощения: общие сведения

Рождественский ужин чехи накрывают в сочельник, 24 декабря. В течение всего дня принято выдерживать пост и отказываться от пищи, но это с лихвой компенсируется вечерним семейным застольем. Когда-то считалось, что на столе должны присутствовать продукты, которые принёс уходящий год, поэтому почти всегда подавали рыбный суп, перловую кашу с грибами и чесноком, блюда из гороха и чечевицы и картофельный салат.

Сегодня многое в рождественском меню поменялось, но не всё. Так, ужин начинается с рыбного супа, к которому подают пшеничный хлеб, а за ним следует жареный или тушёный карп с картофельным салатом, в который также обычно входят яйца, морковь, сельдерей, лук, консервированные огурцы и горошек. К рождественскому карпу в Чехии (Česko) отношение особое: некоторые хозяйки следуют старому классическому рецепту, приступая к готовке за три дня до ужина (сначала его долго вымачивают). Хотя раньше, из-за дороговизны, карпа нередко заменяли другими видами пресноводной рыбы. Также с ним связано одно рождественское поверье: если в сочельник положить в кошелёк рыбную чешуйку, то можно рассчитывать на удачу в наступающем году.

Кроме того, на чешском праздничном столе присутствуют жареные колбаски, пражская ветчина, гуляш с варёной картошкой или кнедликами, сыры, салаты и лёгкие закуски. Из напитков взрослым, как правило, наливают пиво или медовуху, а детям — лимонад. Заканчивают ужин чаем с домашним печеньем из песочного теста, имбирными пряниками, рогаликами, яблочным штруделем, мёдом с орехами и имбирём, марципановыми сладостями и фруктами.

В отличие от сочельника, в меню на Рождество и следующий за ним День святого Стефана нет обязательных блюд. Чаще всего 25 и 26 декабря на столах присутствуют мясо и птица. Местные жители, как правило, ужинают дома, а путешественники, встречающие Рождество в Чехии, могут отведать праздничные угощения в ресторанах. Например, в Праге есть целый ряд заведений, предлагающих рождественское меню, в частности рестораны Triton, Terasa u zlaté studně и  Zlatá Praha. Кроме того, в праздничные дни на улицах чешских городов работают ярмарки, на которых можно купить выпечку (особенно популярен трдельник — полая трубочка из слоёного теста, посыпанная корицей), колбаски и чипсы с пивом или медовухой, а также сладкие сувениры.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку