Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Рождественские праздники в Чехии  /  Чешские рождественские угощения

Рождественское печенье

По статистике, около 87 % чехов готовят рождественское печенье — цукрови (cukrovi). Как правило, пекут его в конце ноября — начале декабря, чтобы к Рождеству оно стало более рассыпчатым. Эта традиция уходит корнями ещё в языческие времена: на зимнее солнцестояние у западных славян было принято печь пироги в виде кос и полумесяцев для подношения богам. От них произошёл также праздничный плетёный пирог с изюмом — ваночка (от чешского Vánoce — ‘Рождество’), который подают на завтрак в сочельник.

Сегодня существует множество видов праздничного печенья, но основу чаще всего делают из песочного теста. По вкусу в тесто добавляют кокосовую стружку, корицу, какао, ваниль, ром, дроблёные орехи и маленькие кусочки сухофруктов. Какого-то единого способа приготовления печенья тоже нет — во всех семьях используются свои рецепты. Формы, украшения, посыпки и глазурь у этих мучных сладостей тоже крайне разнообразны.

Однако есть несколько наиболее популярных видов рождественского печенья: ванильные и ореховые рогалики, двухслойное линецкое печенье с начинкой (название происходит от австрийского города Линц), медовые и имбирные пряники, лимонные звёздочки и другие. Туристы, приехавшие на отдых в Чехию перед Рождеством, могут купить цукрови в городских кафе и кофейнях или прямо на улицах, где в это время раскидывают лотки с сувенирами и сладостями.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку