Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Франции  /  Французская кухня

Как оставлять чаевые во Франции

В большинстве отелей, баров и ресторанов Франции вознаграждение персоналу за обслуживание в размере 12–15 % от суммы уже включается в счет автоматически. Однако хорошим жестом считается также оставлять мелкую сумму со сдачи обслуживающему персоналу или округлять сумму счета до целых в большую сторону. А чаевые в размере 20–50 центов за чашечку чая или кофе принято оставлять в небольших кафе и барах, даже если вы так и не присели за столик.

К слову, питаться у стойки в большинстве баров, кафе и некоторых ресторанов будет дешевле, нежели за столом. Как правило, два варианта цен на блюда уже указываются в меню с пометкой «а salle», что значит «за столом», и «au comptoir», что значит «у стойки». Если же ваш выбор — обед за столиком, установленным рестораном на свежем воздухе на террасе, приготовьтесь заплатить на 10–20 % дороже, нежели будет стоить тот же обед за столиком внутри заведения.

Стоит также прислушаться к следующим рекомендациям, чтобы ваш отдых во Франции не был омрачён мелкими неприятностями и неловкими ситуациями:

• Не ленитесь проверить сумму счета перед оплатой. В городах с большим потоком туристов не редки случаи мелкого жульничества.

• Оплата по счету в кафе и барах приветствуется наличными, хотя кредитные карты во многих из них также принимают.

• Хорошее обслуживание поощряйте дополнительными чаевыми, даже если они уже включены в сумму счета. При повторном посещении этого заведения персонал будет еще более обходительным.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку