Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Франции  /  Религии во Франции

Религии во Франции

Франция (France) является светским государством и не поддерживает никакие религиозные образования. Традиционная религия страны — католицизм, но практикующих католиков с каждым годом становится все меньше. Согласно последним исследованиям Французского института общественного мнения (IFOP), в 2011 году 25 % жителей страны объявили себя атеистами. Некоторые другие организации указывают, что людей, не относящих себя к приверженцам какой-либо религии, во Франции примерно 34 %.

Католиков, по данным IFOP за тот же год, во Франции 61 %. Однако более детальное исследование распространенности католической веры проводилось в 2006 году организацией CSA. Согласно полученным результатам, 52 % французов называли себя на тот момент католиками и заявляли, что верят в Бога. Но только 5 % из них отметили, что еженедельно посещают мессу и участвуют в других религиозных обрядах.

Большинство праздников во Франции имеет католическое происхождение, 90 % частных школ — католические, а многочисленные католические храмы являются культурными, историческими и архитектурными памятниками страны. Аналогичная ситуация и в соседних странах: экскурсионные туры в Италию или Испанию позволяют увидеть такое же многообразие католических храмов.

В 2011 году 7 % опрошенных жителей страны объявили себя мусульманами (в основном речь идет об эмигрантах из бывших африканских колоний и их потомках). Во Франции негативно относятся к публичному выражению своих религиозных предпочтений (например, с 2004 года в образовательных учреждениях запрещено носить хиджаб, крестики или другие символы веры). Особенно велико неприятие к внешним проявлениям ислама в одежде. С 2010 года в общественных местах запрещено носить все виды одежды, полностью закрывающие лицо, к которым относятся никаб и паранджа.

На сегодняшний день во Франции насчитывается 45 тысяч католических храмов, 3000 протестантских, 2400 мечетей и залов для молитв мусульман, 280 синагог, 150 пагод и залов для медитаций буддистов; есть православные храмы, некоторые из которых были построены более века назад. За последние десятилетия возросло число новых христианских направлений, например евангелических церквей.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку