Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Финляндии  /  Кухня Финляндии

Кухня Финляндии: общие сведения

Если говорить о кулинарии как об особом виде искусства, то какие стили можно в ней выделить? Французская — классицизм, итальянская — барокко, японская — модернизм (для европейца). А в каком стиле готовят финны? О, здесь трудно разобраться: рыба и мясо, крупы и овощи, кофе и морошковый ликер… Финская кухня — эклектика во всей красе. Но попытаемся выделить хотя бы самые характерные черты.

Из чего финны готовят свои национальные блюда? Прежде всего, это крупы (перловая, ячменная), овощи (брюква, картофель), сало, но при этом даже в супы добавляют сливки. Удивлены? Дальше — больше. В почете рыба (и морская, и пресноводная), но в одной тарелке с рыбой может оказаться мясо (оленина, лосятина, баранина) или птица (тетерев, рябчики), и сочетание несочетаемого получается очень вкусным.

Десерты — соки, варенье, выпечка на основе всевозможных северных ягод (клюква, морошка, поляника, брусника). А лакричные конфеты (непривычные русскому человеку сладости черного цвета) — это, пожалуй, номер один в списке must eat любого приехавшего на отдых в Финляндию туриста.

Как готовят финны? Солят и вымачивают, варят, реже пекут и почти никогда не жарят. Но и здесь не без сюрпризов. Например, перловую крупу перед варкой вымачивают целые сутки, но не в воде, а в молоке, а то и в простокваше. Раньше вымачивали даже засоленную рыбу. И в чем вы думаете? В щелоке! Но это было до изобретения холодильников (ведь щелок помогал сохранить рыбу свежей), а сейчас финские хозяйки, как и любые европейские, предпочитают экономить свое время.

Специи традиционная финская кухня практически не использовала, обходясь только солью и черным перцем. Но со временем блюда стали интернациональными, так что сегодня, сидя за столом в гостях у финнов, можно почувствовать запахи карри, кайенского перца, имбиря, орегано и корицы.

И что же финны пьют? Кофе — вот главный финский напиток. В среднем каждый житель Суоми выпивает по пять чашек кофе в день. Власти даже учредили официальный кофейный перерыв — кахвитауко (kahvitaukо). Из алкоголя — водка, ягодные ликеры и местный самогон понтикка (pontikka).

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку