Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Финляндии  /  Кухня Финляндии

Традиционные блюда Финляндии

Если вы решили поближе познакомиться с финской кухней, запомните три правила. Первое: ничему не удивляйтесь, будьте готовы к самым неожиданным сочетаниям продуктов и новым, непривычным и даже экстравагантным вкусам. Второе: не вздумайте сравнивать финские кулинарные традиции с гастрономическими особенностями других народов, финны в этом отношении щепетильны. И третье: ни в коем случае не отказывайтесь от предложения выпить чашку кофе, ведь кофе в этой стране поистине ритуальный напиток.

Что же необычного в финских блюдах? Вот, например, мямми (mämmi) — темно-коричневая масса из солода и ржаной муки, ее поливают сливками, посыпают сахаром и подают к пасхальному столу. Вы уже решите, что это нечто вроде пудинга, но потом увидите, как финны намазывают мямми на хлеб. Ценители этого яства утверждают, что оно было известно еще в XIII веке, и, пожалуй, неспроста, раз мямми уже успел стать чем-то вроде национального символа. Правда, в последние годы мямми несколько утратил статус исключительно праздничного блюда и продается в супермаркетах круглый год, так что туристы, приехавшие на отдых в Финляндию 2015, могут попробовать мямми не только в дорогих ресторанах.

Еще одно не менее оригинальное блюдо, входящее в меню детских садов и школ, — верилетут (veriletut). Наверное, это сладости, подумаете вы. А между тем это блинчики с кровью, и подают их с клюквенным вареньем. Приготовить верилетут в домашних условиях не составит труда, если только вы найдете в магазине бутылочку с коровьей кровью.

Но это далеко не самое странное сочетание ингредиентов в финской кухне. Как вам максаалаатикко (maksaalaatikko) — запеканка из печени и изюма? А калекеитто (kalakeitto) — рыбный суп с молоком? Мясо куропатки финны посыпают сахаром, олений язык поливают можжевеловым соусом, а свиное сало добавляют к соленой салаке. При этом сало и рыба нейтрализуют запахи друг друга, а вкус получается хоть и необычным, но нежным и приятным.

Из напитков стоит попробовать ликер из морошки — лаккаликёри (lakkalikööri). Его придумал купец из Турку (Turku) финн-швед Андерс Нордфорс, в 1867 году получивший от Александра II разрешение на промышленное производство этого напитка. Технология изготовления лаккаликёри очень проста: ягоды на полтора месяца заливают 30-процентным спиртовым раствором — вот и всё. За это время морошка перекрашивает спирт в желтоватый цвет, при этом насыщая напиток витаминами. Но особенно финны любят коктейли с этим ликером, например, Finlandia Coffee с кофе и взбитыми сливками.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку