Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Финляндии  /  Кухня Финляндии

Традиционные финские сладости

У нации, которая смешивает сало с салакой, вымачивает рыбу в щелоке и пьет кофе пять раз в день, традиционные сладости просто не могут быть чем-то ординарным. Так и есть: финские конфеты — черные, чуть солоноватые, но очень вкусные. Делают такие конфеты из лакрицы или салмиака. И тут главное не перепутать: лакрица — это травянистое растение семейства бобовые, а салмиак — химическое соединение.

Нам лакрица известна как солодка. Помните, сиропы от кашля, темные, сладкие? В их состав как раз и входит экстракт солодки, а для кондитерской промышленности корень этого растения вываривают до однородной массы, добавляют в нее пшеничную муку, воду, сахарный сироп, древесный уголь, в зависимости от сорта — ароматизаторы, красители, консерванты. Из лакрицы делают конфеты, мороженое и даже водку. А многие путешественники привозят из тура по Финляндии лакричный торт — отличный сувенир.

Салмиак, в отличие от лакрицы, чуть солоноватый. Его, кстати, едят еще и во Франции, Норвегии, Дании, Германии, Голландии. А вот в США его запретили продавать из-за добавки Е153 (аптечный, древесный уголь). В промышленных масштабах салмиак стал выпускать знаменитый финский кондитер Карл Фацер (Karl Fazer) в 1897 году. Традиционная форма конфет — ромб. И часто финны используют слово salmiakki, когда говорят об этой геометрической фигуре. Солоноватым привкусом салмиак обязан хлориду аммония, также в сладости добавляют крахмал, желатин, соль, древесный уголь (отсюда черный цвет) и ароматические вещества.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку