«Изумрудный остров» — так часто называют Корсику (Corse) путешественники, отмечая богатство её растительного мира. Некоторые исследователи даже считают, что само название острова произошло от финикийского слова cyrne, означающего ‘покрытый лесом’. На склонах гор и в долинах, на прибрежных скалах и островках, в прозрачной воде горных рек и озёр, в бирюзовой морской глубине прекрасно чувствует себя множество самых разнообразных животных и растений.
Лесами и знаменитыми корсиканскими маквисами покрыта значительная часть территории острова. Маквис, или маки (maquis), — заросли высоких трав, вечнозелёных кустарников и низкорослых деревьев, покрывающие густым ароматным ковром склоны гор и холмов. В лесах произрастает чёрная сосна, бук, ольха сердцевидная, каштан и вечнозелёные виды дуба, в основном каменный и пробковый.
Богатство Корсики — естественные водно-болотные угодья, служащие домом и защитой для редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, рыб и птиц. Четыре из этих районов признаны объектами международного значения в рамках Рамсарской конвенции: пруд Урбино (étang d’Urbino), пруд Пало (étang de Palo), а также заповедники «Пруд Бигулья» (réserve naturelle de l’étang de Biguglia) и «Тре Падюль де Сюартон» (réserve naturelle des Tre Padule de Suartone).
Изолированность острова способствовала появлению множества эндемичных видов, а отсутствие в прошлом развитой промышленности — их сохранению. Так, 5 процентов из 3 тысяч найденных на Корсике видов растений — эндемики; к ним относятся, например, корсиканский молочай (euphorbe de Corse) и очень редкая бархатистая смолёвка (Silène velouté). На острове много птиц, в том числе корсиканский поползень, живущий только здесь. Среди других эндемичных животных — несколько видов кольчатых червей, членистоногих, амфибий и рептилий.
Украшение острова — эндемики Корсики и Сардинии корсиканские муфлоны и корсиканские благородные олени. Последние были практически истреблены, но ныне численность этих прекрасных животных постепенно восстанавливается благодаря программе LIFE. Ведутся работы и по увеличению поголовья муфлонов, катастрофически сократившегося в результате браконьерства. В частности, в самом сердце Корсики, в живописной долине Аско (vallée d’Asco), открыт экомузей «Дом муфлона и природы» (Maison du mouflon et de la nature).
На острове создано 6 природных заповедников; самый известный и самый старый — «Скандола» (réserve naturelle de Scandola), входящий в состав Регионального природного парка Корсики (Parc naturel regional de Corse). Для туристов организуются пешие и лодочные прогулки по красивейшим природным уголкам и заповедникам. Те, кто находится в хорошей физической форме, могут во время отдыха на Корсике пересечь весь остров с севера на юг, отправившись по одному из самых сложных европейских маршрутов — GR20, который проходит по территории Регионального природного парка.