Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Эльзас  /  История Эльзаса

История Эльзаса

Согласно мнению историков Эльзас был заселен еще в четвертом тысячелетии до н. э. До прихода сюда христианства Эльзас был частью Галлии и населен кельтами. Долгое время этот регион считался границей между двумя цивилизациями — латинской и варварской. Считая разницу между ними огромной, Цезарь застроил берега Рейна многочисленными крепостями, сдерживающими завоевательные амбиции варваров. Однако в V веке они были удовлетворены, и регион попал под власть варварских племен, а в VI веке вошел в Королевство франков. Те россияне, которые приобретали туры по Франции с посещением этого региона, знают, насколько увлекательно французы умеют рассказать об этом поучительном периоде истории Эльзаса.

Приход к власти династии Каролингов и усиление влияния христианской религии принесли в жизнь региона определенный порядок. Здесь появились монастыри, началось интенсивное развитие виноградорства, поднялась экономика. Смерть Карла Великого и начавшаяся жестокая борьба за наследство на многие десятилетия повергла этот регион в смуту и раздор.

Начиная с 962 года и вплоть до XVI века Эльзас являлся составной частью Священной Римской империи. При этом одни историки называют этот период жизни региона золотым, а другие считают его периодом беспрерывных войн и страданий. Начиная с XVI века такие города Эльзаса как Страсбург и Селеста, а также ряд других, становятся центрами распространения идей протестантизма. Толчком к этому стали местные университеты, лояльность власти и широкое распространение типографий.

Эльзас в своей истории не раз становился немецкой территорией. Наиболее ярко это проявилось в 1871 году, когда поражение Наполеона III привело к тому, что регион перешел под власть Бисмарка. Следствием этого стало усиленное развитие немцами здесь промышленности и торговли.

После Первой мировой войны и до начала Второй мировой войны Эльзас входил в состав Франции. Нацисты погрузили Эльзас в средневековье. Жители Эльзаса воевали и на стороне Германии и на стороне Франции.

Начиная с 1959 года Страсбург заметно поднимает свой статус, став городом, где сначала заседал Совет Европы, а потом Европейский парламент. На сегодняшний день Эльзас является символом единой Европы, так как объединяет две самые сильные нации континента — немецкую и французскую.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку