Старинная улица Мерсьер (rue Mercière), отходящая от площади Катедраль (place de la Cathédrale), застроена фахверковыми домами XVI–XVII веков. Эту улицу, пожалуй, можно назвать самой популярной среди путешественников, ведь у всех, кто побывал в Страсбурге (Strasbourg) во время отдыха во Франции, есть фотография Страсбургского собора в перспективе этой нарядной улочки. Название Мерсьер впервые упоминается в 1190 году: здесь торговали мелким расхожим товаром, поэтому франкоязычные покупатели звали ее Mercière (‘галантерейщик’), а немецкоязычные — Kramer (‘мелкий торговец’). В 1750 году на улицу перебрались и цветочники, поэтому в 1753-м ее переименовали в переулок Буке (ruelle des Bouquets), то есть ‘букетный’. Впоследствии из-за смены властей улица Мерсьер регулярно становилась Крамергассе и наоборот — только с начала XIX века по 1945 год она меняла название шесть раз.
Самая древняя улица Страсбурга Гран-Рю (Grand'Rue), история которой восходит к V веку, пролегла на месте дороги через римский военный лагерь на восток в Саверн (Saverne). Позднее она стала центральной улицей средневекового города, на которой выросли фахверковые и каменные дома. Сейчас, прогуливаясь по Гран-Рю, будто смотришь иллюстрированную книгу по истории архитектуры XVI–XIX веков. Одно из самых примечательных зданий — особняк Зорн де Бюлаха (hôtel Zorn de Bulach). Построенный в начале XVI века дом несколько раз переходил из рук в руки, пока в 80-х годах XVIII века его не купил аристократ Луи Зорн де Бюлах. Он провел масштабную реконструкцию, в результате которой особняк обрел свой нынешний вид.
В 20-х годах прошлого века перепланировка центральной части города разделила Гран-Рю пополам. Перпендикулярно ей пролегла улица Дивизьон-Леклер (rue de la Division Leclerc), прокладка которой вызвала живые протесты горожан, возмущенных сносом целого квартала старинных зданий. А продолжением Гран-Рю стала улица Гутенберг (rue Gutenberg), названная в честь изобретателя печатного станка, какое-то время жившего в Страсбурге; городская легенда утверждает, что именно здесь, а не в Майнце Гутенберг закончил создание своей машины. В конце улицы, на площади, носящей его имя, высится памятник книгопечатнику, установленный в 1840 году.