Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Эльзас  /  Рождество в Эльзасе

Рождественские ярмарки

Старейшую рождественскую ярмарку во Франции устроили 500 лет назад в эльзасском Страсбурге (Strasbourg), откуда традиция разошлась по всему региону. Сегодня в Эльзасе (Alsace), где проживает меньше двух миллионов человек, в конце ноября открывается около 50 ярких, шумных, колоритных и ароматных рынков. Крупнейшие из них организуются в Страсбурге, Кольмаре (Colmar) и Мюлузе (Mulhouse), но сами эльзасцы посоветуют вам отправиться на более аутентичные ярмарки в небольшие городки вроде Рибовиле (Ribeauvillé) или Кайзёрсберга (Kaysersberg).

На ярмарке можно купить елки, гирлянды, украшения для дома и праздничного дерева, венки и календари Адвента, а также всё необходимое для создания рождественского вертепа: фигурки Святого семейства, волхвов, ангелов, ослика и другие украшения ручной работы. Вертепы традиционно собирают всей семьей и помещают рядом с елкой или мягкой пихтой.

Но туристы, встречающие во Франции Рождество, да и местные чаще всего идут на ярмарку не только и не столько ради украшений. Вокруг этого места витают такие соблазнительные запахи, что даже самые стойкие противники чревоугодия не могут сопротивляться зову желудка. Не упустите шанс попробовать ароматные рождественские бредели (bredele de Noël) — вкуснейшее праздничное печенье, рецептов которого в Эльзасе столько же, сколько хозяек. Обычно его выпекают в виде традиционных рождественских символов: елки и колокольчика.

Сдобные булочки маннели (mannele) делают в виде человечка в качестве напоминания об одном из легендарных чудес святого Николая. Однажды трое мальчиков попросились на ночлег к мяснику, который, дождавшись ночи, зарезал мальчишек и засолил в бочке. Семь лет спустя к этому же мяснику постучался и святой Николай, который, узнав о злодеянии, воскресил детей. Об этом чуде сложена и одна из народных песенок, которую исполняют на ярмарках.

Потом можно перейти к пирогам-штолленам (stollen) с изюмом и цукатами. Настоящие ревнители Рождества начинают готовить их с сентября, после чего берегут до самой зимы. Привычные нам сдобные бабы называются в Эльзасе кугельхофами или еще проще — куглопами. Местная легенда гласит, что первый раз их испекли волхвы в благодарность приютившему их человеку по имени Кугель; суровая же правда намекает, что французам сложно выговорить оригинальное немецкое название Gugelhupf.

Запивают эти вкусности пивом, причем не обычным, а рождественским: обычай варить особый сорт для праздника пошел от средневековых монахов, которые разнообразили рецептуру секретными пряными и сладкими компонентами. Но этот напиток в ходу только в ресторанах или кафе — на улице безраздельно властвует Его Величество глинтвейн. Эльзасцы не жалеют специй: смесь корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и аниса создает незабываемую композицию, и за первым стаканом обычно следует второй, третий… Кстати, тару для горячего вина здесь подают особенную: оставив в залог 1–2 €, вы получите кружечку, в которую будут наливать согревающий напиток в остальных киосках. Теоретически её можно вернуть и получить свои кровные обратно; на практике все уносят хорошенькие стаканы домой, оставляя залог продавцам.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку