Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Эльзас  /  Дорога эльзасских вин

Дорога эльзасских вин: практическая информация

Из семи основных сортов винограда, что выращивают в Эльзасе (Alsace), местные производители делают огромное количество вин, 53 из которых принадлежат к категории AOC, а 51 обладают статусом AOC Гран-Крю. Попробовать их все в одном месте, разумеется, невозможно, поэтому ценители французского алкоголя, приезжающие на отдых во Францию, часто отправляются в увлекательное путешествие по Дороге эльзасских вин, что вьется через 300 коммун мимо виноградников, где зреют рислинг, гевюрцтраминер, сильванер, мускат, пино гри, пино нуар и пино блан.

Если следовать по Дороге эльзасских вин с юга на север, то путь начнется в коммуне Танн (Thann), где находится семейная винодельня Schnebelen, хозяева которой — Эжен, Доминик и их дочери Клер, Леа и Мари — предлагают напитки лучших категорий AOC и AOC Гран-Крю. Далее стоит посетить хозяйство Zeyssolff в Гервиллере (Gertwiller): семья Зейсольф производит все виды эльзасских вин, от рислинга до пино нуар, с XVIII века. Кроме того, при винодельне открыты магазин и отель на несколько комнат, переоборудованных из старинных хозяйственных построек вроде сарая для перегонки.

Дом Bruno Sorg, расположенный в Эгисайме (Eguisheim), гордится «чистотой происхождения» своих сильванера и пино гри: с 1972 года местные напитки производятся только из винограда, собранного во владениях семьи Сорг, без добавления «пришлых» сортов. А хозяева расположенного в соседнем Тюркайме (Turckheim) Zind Humbrecht пошли еще дальше и наладили виноделие по принципам органической биодинамики: все работы подчинены чередованию лунных и солнечных циклов, к тому же в хозяйстве не нашлось места автоматизированной технике — земли вспахиваются и окучиваются по старинке.

В Риквире (Riquewihr) находятся две винодельни: Hugel и Dopff au Moulin, причем обе называют себя старейшими в регионе. Вина семьи Югель, одного из самых крупных эльзасских производителей, упоминаются еще в XVI веке; в наше время они прославились тем, что с их подачи появилась особая категория напитков из отборных ягод (sélection de grains nobles). Допфы с мельницы (так переводится название хозяйства) занялись виноделием на век раньше Югелей, но настоящая слава пришла к ним в начале прошлого столетия, когда они первыми взялись за производство игристого кремана, а чуть позднее стали разливать вина в бутылки-флейты.

В деревушке Рибовиле (Ribeauvillé) находится другой знаменитый дом — Trimbach, ведущий свою историю с 1626 года. Сейчас производством рислингов, которые считаются одними из лучших в регионе, занимается уже 13-е поколение семьи. Чуть севернее находится городок Отрот (Ottrott), где раскинулись виноградники Fritz-Schmitt — хозяйства, существующего всего 20 лет, но уже ставшего известным благодаря тому, что лучшими из их вин считаются не повсеместные белые, а густое красное Rouge d'Ottrott.

В коммуне Мольсайм (Molsheim) существует небольшой виноградник, который получил первые восторженные отзывы еще в 1316 году, когда напитки из местных ягод поставлялись на столы владетельных князей и епископов. Сегодня эту землю возделывает уже третье поколение семьи Нёмейер, владельцев винодельни Gérard Neumeyer. Самой северной точкой Дороги эльзасских вин является Марленайм (Marlenheim), один из городков так называемой Золотой короны (Couronne d'or) — небольшой винодельческой области, объединившей 19 коммун. Здесь с 1904 года работает Arthur Metz, одна из немногих виноделен, не боящихся внедрять новые технологии в производство вина, не забывая при этом и о вековых традициях.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку