Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Эльзас  /  Мюлуз

Рождество в Мюлузе

Пока рождественские рынки в Страсбурге (Strasbourg), Кольмаре (Colmar), Селеста (Sélestat) и других городах Эльзаса (Alsace) борются за звание самого старого, самого аутентичного, самого красивого или самого необычного, ярмарка в Мюлузе (Mulhouse) просто существует. И привлекает все больше и больше туристов, приезжающих на зимний отдых во Францию, потому что каждый год умудряется удивить посетителей чем-нибудь новеньким.

Мюлузская ярмарка, в отличие от страсбургской, которая устраивается уже более пяти веков, существует всего 24 года, но за это время успела обрасти собственными традициями. Одной из самых необычных является так называемая рождественская ткань (etoffe de Noël): Мюлуз, этот французский аналог нашего Иванова, славится своим ситцем, поэтому каждый год местные фабрики разрабатывают узор специально для праздника. Потом из этой ткани не просто шьют полотенца и скатерти, но в буквальном смысле слова одевают в нее достопримечательности: бывшее здание мэрии (Hôtel-de-ville de Mulhouse) и храм Святого Стефана (temple Saint-Etienne).

Кроме того, на площади Реюньон (place de la Réunion), где располагается центральный рождественский рынок, каждый год устанавливают колесо обозрения высотой 38 метров, с которого открывается отличный вид на город. А вот ёлки в сердце города нет — её ставят на пересечении улиц Мерсьер (rue Mercière) и Соваж (rue du Sauvage) площади Виктуар (place des Victoires). Роль рождественского дерева обычно играет пихта кавказская, более пушистая, чем обычная ель; в 2015 году 12-метровая пихта была подарена городу жительницей одной из соседних деревень.

Как и везде в регионе, в Мюлузе можно попробовать традиционные маннели (mannele), куглопы (kugelhopf), штолены (stollen), но особое внимание уделяется бределям, которые здесь называют на эльзасский манер бредала (bredala). Сладкое печенье продается во всех палатках на рождественском рынке, причем рецепт у каждого мастера свой. В декабре желающие могут поучаствовать в конкурсе на лучший способ приготовления; победитель получает приз «Бредала года», а рецепт расходится по кофейням и ресторанам города. Так, 2015 году путешественникам, посетившим Мюлуз в рамках тура по Европе, на каждом шагу предлагали печенья с миндалем и апельсином по рецепту, изобретенному жительницей коммуны Пфаста́ (Pfastatt).

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку