Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Вокруг Парижа  /  Кладбище «Сент-Женевьев де Буа»

Кладбище «Сент-Женевьев де Буа»

Кладбище «Сент-Женевьев де Буа» (cimetière de Sainte-Geneviève-des-Bois) находится в одноименном городе департамента Эссон (Essonne), в 24 км к юго-западу от Парижа (Paris). Оно было создано в 1879 году, а в 1927-м на нем нашел покой первый эмигрант из России, умерший в замке Коссонри (château de la Cossonerie), где существовал Русский Дом — приют для переселенцев. С тех пор здесь принято хоронить русских эмигрантов и членов их семей, даже если они жили в других городах.

Сегодня на кладбище покоится около 15 тысяч человек. Всё чаще здесь хоронят не русских, а местных жителей, но необычная атмосфера этого места сохраняется. Во многом она зависит от церкви Успения Божией Матери (église Notre-Dame-de-la-Dormition), построенной в новгородском стиле. Над ее белыми стенами возвышается голубой купол (купола такой же формы украшают многие могилы). Можно отправиться в туры по Испании или Германии, посетить Италию или Великобританию, но нигде в Западной Европе вы не сможете увидеть настолько «русского» кладбища.

На «Сент-Женевьев де Буа» похоронено немало известных людей. Практически все могилы оформлены в традиционном русском стиле с православным деревянным крестом, иконами, надписями на русском языке. Но есть те, что резко выделяются на общем фоне, например могила танцовщика Рудольфа Нуреева. Она украшена мозаикой, которая напоминает восточный ковер. Туристы часто посещают могилы таких известных личностей, как поэт Иван Бунин, поэтесса Зинаида Гиппиус, режиссер Андрей Тарковский. Немало здесь и захоронений русских аристократов.

Кладбище является преимущественно православным, хотя там есть могилы и представителей других конфессий. Кладбище обязано своим существованием Русскому старческому дому, основанному в апреле 1927 года княгиней В. К. Мещерской. Пансионеров Русского дома, а затем и русских парижан начали регулярно хоронить здесь с 1927 года; к 1939 году существовало около 50 могил, к 1952 — около 2000. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — всего около 15 тыс. русских в 5220 могилах, что даёт основание называть всё кладбище «русским».

Для многих россиян оно является местом паломничества. Начиная с 1960 года местные власти систематически ставят вопрос о сносе кладбища, мотивируя это тем, что земля нужна для удовлетворения общественных нужд. По нормам французского законодательства любое погребение сохраняется лишь до истечения срока аренды земли. По русским захоронениям этот срок истекал в 2008 году, пока в ситуацию не вмешалось правительство России и не выделило 692 тысячи евро на содержание и погашение задолженности перед Францией за аренду 648 кладбищенских участков. В 2000-х годах прах нескольких русских известных деятелей, изначально похороненных на Сент-Женевьев-де-Буа, был перезахоронен в России.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку