Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Архивный тур
Бронирование тура закрыто. Выберите любой другой понравившийся тур

Программа по дням

День 1, 12.09 (Тбилиси):
Наш тур по Грузии начинается в аэропорту Тбилиси, где мы встречаем вас и везем в отель в историческом центре города. После того, как вы немного отдохнете, приглашаем на обзорную пешеходную экскурсию по Тбилиси. Вместе с гидом вы подниметесь на канатной дороге на крепость Нарикала, осмотрите место царского дворца - Метехи и памятник основателю города Вахтангу Горгасалу. В программе экскурсии по Тбилиси - район серных бань и красивое Инжировое ущелье. Гид проведет вас по улицам Шардени и Ираклия II, где сосредоточено большинство винных погребков, баров и ресторанов. Также вы посетите знаменитый Мост Мира и парк Рике, которые являются символами современного Тбилиси. Во время прогулки обязательно заглянем в один из винных погребков, чтобы открыть для себя вкус грузинского вина.

День 2, 13.09 (Тбилиси - Джавари - Мцхета - собор Светицховели - дегустация вин - Тбилиси):
С утра из современной столицы Грузии отправимся в столицу древнюю - город Мцхета, основанный еще во II тыс. до н.э. По дороге посетим монастырь Джвари - место, где в IV веке был установлен первый крест в Грузии и описанием которого Михаил Лермонтов начал свою поэму «Мцыри». В Мцхете мы погуляем по средневековым улочкам, накупим сувениров на местном базарчике и посетим один из важнейших соборов Грузии - Светицховели, под которым находится хитон Иисуса Христа. Этот собор, являющийся усыпальницей царской династии Багратионов, символизирует величие Грузии. После посещения достопримечательностей вас ожидает дегустация отличного грузинского вина. Во второй половине дня вернемся в Тбилиси.

День 3, 14.09 (Тбилиси - Военно-Грузинская дорога - крепость Ананури - Крестовый перевал - церковь Троицы в Гергети - Тбилиси):
Вас ждет экскурсия по Военно-Грузинской дороге, которая связывает с Грузию с Россией. В этот день прекрасная природа нашей страны откроется перед вашими глазами: альпийские луга и неприступные горы, снежные вершины и бурные реки. Во время экскурсии посетим крепость Ананури - один из важнейших фортификационных объектов средневековья, на территории которого сохранились постройки XIV-XVII вв. На высоте 2395 метров на Крестовом перевале сделаем остановку и полюбуемся панорамой, открывающейся перед нами. А после – достигнем поселка Степанцминда, от которого на внедорожнике вы рванете ввысь, к церкви в облаках. Именно этому храму Троицы Александр Пушкин посвятил свое стихотворение «Монастырь на Казбеке». Отведаем хинкали на их исторической родине и к вечеру вернемся в Тбилиси.

День 4, 15.09 (Тбилиси):
Свободный день в Тбилиси. В этот день прочувствуйте Тбилиси, примерьте на себя его запахи и вкусы. По извилистым улочкам поднимитесь к фуникулеру, а далее - на гору Мтацминда и посетите Пантеон, где похоронен Александр Грибоедов. Сходите в серные бани или посетите местные театры и музеи. Также обратите внимание на наши дополнительные услуги - дегустации и мастер-классы - которыми можно разбавить этот день.

День 5, 16.09 (Крепость Уджарма - город Телави - монастырь Икалто - собор Алаверди - ртвели):
Отправляемся в благодатный край грузинского винограда - Кахетию, где будет проходить главное мероприятие всего путешествия: ртвели, или праздник сбора винограда. Поднимаясь на Гомборский перевал, по дороге посетим крепость Уджарму, построенную еще в III веке. В стенах этой крепости основатель Тбилиси Вахтанг Горгасал воспитывал своего сына Дачи. Во время экскурсии в Кахетию на нашем пути окажется город Телави - современная столица региона. Именно здесь Георгий Данелия снимал «Мимино», чем и прославил этот город у современников. А в средневековье Телави являлся столицей Кахетинской царства. Посетим мы и монастырь Икалто, в стенах которого в Золотой век Грузии размещалась академия, где обучали риторике, арифметике, геометрии, живописи. Из стен академии вышел великий грузинский поэт Шота Руставели, чье имя сегодня носят улицы многих грузинских городов.
А неподалеку находится один из четырех великих кафедралов Грузии – собор Алаверди. До 2004 года (когда был построен храм Троицы в Тбилиси) он считался самым высоким в стране. В нем можно увидеть уникальные фрески XV века. Во второй половине дня мы приедем в гостевой дом братьев-близнецов Гии и Гелы Гамткицулашвили в селе Напареули. В их виноградниках вы сможете принять участие в ртвели – празднике сбора винограда, который в это время проходит по всей Кахетии. Мы будем собирать виноград, а потом прямо в деревянной давильне-сацнахели выжмем из него свежайший сок – такой, какого вы никогда еще не пробовали. На территории этого винного хозяйства также находится уникальный музей вина, где в мельчайших подробностях представлен весь процесс виноделия, который практикуется в Грузии вот уже 8 тыс. лет. Вы сможете посетить этот музей и продегустировать вино. После такого насыщенного дня мы останемся на ночь в гостеприимном доме братьев-близнецов.

День 6, 17.09 (Замок Греми - монастырь Некреси - винный тоннель - Бодбийский монастырь - город любви Сигнахи):
Продолжаем исследовать щедрую Кахетию и изучать грузинскую историю. С самого утра в программе нашей экскурсии – замок Греми, средневековая столица Кахетинского царства. Город Греми в XVII веке был безжалостно разрушен иранскими завоевателями, но царский замок и церковь сохранились. После Греми мы еще дальше углубимся в историю Грузии в монастыре Некреси. Именно здесь построил свою обитель Або Некресский, один из 13 ассирийских отцов, которые пришли в Грузию проповедовать христианство в VI веке. Сегодня на территории комплекса Некреси находится несколько архитектурных сооружений разных эпох, а сам он является прекрасной смотровой площадкой. Вдохновившись красотами Кахетии, в районе обеда доберемся до уникального объекта - Винного тоннеля в селе Кварели. В нем хранится более 6 миллионов литров вкуснейшего грузинского вина. По желанию вы сможете продегустировать лучшие образцы и на мастер-классе научиться печь хлеб в печи тонэ и делать чурчхелу.
Во время нашего путешествия по Кахетии у вас будет возможность прикоснуться и к важнейшей реликвии грузинского православия. В небольшом кахетинском селе Бодбе находится женский монастырь, в котором похоронена крестительница Грузии Св. Нино. Это знаковое место для всех верующих, и мы тоже посетим ее могилу. Этот экскурсионный день завершится в прекрасном городе Сигнахи, который называют «грузинской Италией». Здесь мы остановимся на ночлег в гостевом доме семьи Зандарашвили, где для нас накроют настоящий кахетинский ужин с домашним вином.

День 7, 18.09 (Тбилиси):
Из Сигнахи будет организован трансфер в аэропорт Тбилиси.

Что входит в стоимость тура

  • Встреча/проводы в аэропорту, трансфер;
  • Проживание в 2-местных благоустроенных номерах (в Тбилиси - Penthouse Hotel; в Напареули - Twins Old Cellar; в Сигнахи - Zandarashvili Guest House);
  • Завтраки;
  • Транспортное и экскурсионное обслуживание по программе;
  • Входные билеты на объекты;
  • Аренда джипа для подъема к церкви в Гергети;
  • Участие в ртвели (сбор винограда, отжим сока, дегустация вина);
  • Кахетинский ужин в Сигнахи.

Дополнительно оплачивается

  • обязательный сбор от невыезда, 12 евро (сумма страхового покрытия до 1500 евро);
  • Авиаперелет;
  • Дегустации и мастер-классы.

Транспорт

Подробное расписание чартеров

Документы

Перечень документов, необходимых для оформления визы
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку