Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Архивный тур
Бронирование тура закрыто. Выберите любой другой понравившийся тур

Программа по дням

1 день, 05.09 (Тбилиси):
Когда вы прилетите в Тбилиси, чтобы принять участие в нашем гранд-туре по Грузии, мы встретим вас и организуем трансфер в отель в историческом центре города. После отдыха вас ожидает обзорная пешеходная экскурсия с профессиональным гидом, который покажет вам Старый город. Вы подниметесь на канатной дороге на крепость Нарикала, чтобы взглянуть на Тбилиси с высоты птичьего полета, прогуляетесь по Инжировому ущелью и насладитесь свежестью водопада. Наш гид покажет вам район Абанотубани со знаменитыми на весь мир серными банями, современный Мост Мира и колоритную улочку Шардени. В одном из лучших винных погребков города вы сможете попробовать грузинские вина.

2 день, 06.09 (Тбилиси - Монастырь Св. Нино в с. Пока - пещерный монастырь Вардзиа):
Наш гранд-тур из Тбилиси перемещается на запад Грузии. По пути нам встретится очень много интересных мест, первое из которых – женский монастырь в селе Пока. Построенный на высоте более 2 тыс. метров в XI веке, сегодня он по-прежнему является действующим. Монахини, которые в нем живут, с 1992 года готовят удивительные сыры – мягкие и выдержанные, с белой и зеленой плесенью, в меду и вине. Вы сможете попробовать все разнообразие вкусов и полюбоваться на красивый храм, основанный в честь крестительницы Грузии Св. Нино.
Следующий объект, который мы посетим в этот день, тоже монастырь, на этот раз мужской. Это пещерный монастырь Вардзиа, который занимает полкилометра в длину и целых 13 этажей в высоту. Часть его открыта для посетителей, и вы сможете совершить экскурсию по пещерам, которые в средние века составляли целый город. Ночевать будет неподалеку от пещерного города, в уютном гостевом доме.

3 день, 7.09 (Османская крепость Рабат - город-курорт Боржоми - город Кутаиси):
С утра отправляемся в город Ахалцихе, который в XVI-XVIII веках являлся предметом постоянного территориального спора между Грузией и Турцией. Более 300 лет под властью турок оставили свой отпечаток на этом городе, в частности, одной из главных достопримечательностей является прекрасно сохранившаяся османская крепость Рабат. Мы совершим экскурсию по этому объекту и отправимся дальше.
Наша цель – знаменитый на весь мир город-курорт Боржоми, в котором с XIX века разливается уникальная лечебно-минеральная вода. Мы совершим прогулку по красивому городскому парку и вволю напьемся целебной воды из источника. К вечеру приедем во второй по величине город Грузии – Кутаиси, где и останемся на ночь.

4 день, 8.09 (Храм Баграта - Гелатский монастырь - пещера Прометея - Батуми):
Город Кутаиси известен еще со II тыс. до н.э. как столица легендарного Колхидского царства. Значительную роль играл он и в средневековье, выполняя функцию столицы грузинского царства. Именно здесь находится один из важнейших объектов, символизирующих начало Золотого века Грузии – это храм Баграта XI века, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы посетим этот величавый объект, а также Гелатский монастырь, где похоронен великий грузинский царь Давид Строитель.
В программе нашего тура – уникальная карстовая пещера, расположенная в окрестностях Кутаиси. Вы сможете совершить экскурсию по ней и познакомиться с подземным миром Грузии. К вечеру мы доберемся до морского курорта Батуми.

5 - 7 день, 9-11.09 (Батуми):
Свободные дни в Батуми. Мы дадим вам время насладиться морским ветром и теплым грузинским солнцем. Современный морской курорт Батуми – это настоящая жемчужина Грузии! Дополнительно можно провести обзорную экскурсию по городу с прогулкой на канатной дороге, экскурсию в римскую крепость Гонио или посещение Аджарского винного дома с дегустацией.

8 день, 12.09 (Батуми – Тбилиси):
На комфортабельном поезде или автобусе будет организован трансфер из Тбилиси в Батуми. В столице Грузии мы встретим вас и доставим до отеля.

9 день, 13.09 (Монастырь Джвари – древняя столица Мцхета – собор Светицховели – дегустация вин):
Самое время познакомиться с историей грузинского православия! Мы приглашаем вас на экскурсию в монастырь Джвари, который был построен на месте первого креста в Грузии. Удивительный вид на слияние рек Кура и Арагви, который открывается от Джвари, вдохновил Михаила Лермонтова на написание поэмы «Мцыри».
А в нескольких километрах располагается город Мцхета, древняя столица Грузии, основанная еще во II ты. до н.э. Мы посетим этот город и зайдем в собор Светицховели, возведенный над хитоном Иисуса Христа.
Завершим этот день дегустацией вина, после чего отправимся обратно в Тбилиси.

10 день, 14.09 (Военно-Грузинская дорога - крепость Ананури - Крестовый перевал - церковь Троицы в Гергети):
По Военно-Грузинской дороге, воспетой в произведениях классиков, отправляемся практически до границы с Россией. Мы заедем в крепость Ананури, которая в средневековье являлась резиденцией грузинских князей, полюбуемся на сторожевые башни и церкви.
На Крестовом перевале, расположенном на высоте 2395 метров, полюбуемся, как горы касаются облаков, вдохнем чистейший воздух высокогорья. Но и это еще не все, ведь впереди нас ждет подъем на внедорожнике к храму Троицы, расположенному над поселком Степанцминда. В хорошую погоду с этой высоты даже виден величественный Казбек. К вечеру мы вернемся в Тбилиси.

11 день, 15.09 (Тбилиси):
Свободный день в Тбилиси. Не имеем права лишать вас возможности исследовать столицу Грузии. Прогуляйтесь по его средневековым улочкам в районах Сололаки и Авлабари, оцените всю мощь центрального проспекта Руставели, прокатитесь на фуникулере на гору Мтацминда, посетите самый большой храм страны – Цминда Самеба. При желании мы можем организовать для вас интересные дегустации и мастер-классы.

12 день, 16.09 (Крепость Уджарма – город Телави – монастырь Икалто – собор Алаверди – ртвели):
Квинтэссенцией путешествия станет участие в ртвели – празднике сбора винограда. Для этого мы поедем в край грузинского виноделия - Кахетию. По Гомборскому перевалу поднимемся на высоту более 1,5 тыс. метров и посетим старинную крепость Уджарма, которая в раннем Средневековье прикрывала подступы к Тбилиси.
Совершим небольшую прогулку по современной столице Кахетии - городу Телави, который известен по фильму «Мимино».
А недалеко от Телави находится действующий монастырь Икалто, в котором в XII-XIII вв. находилась очень прогрессивная академия. В ней, кстати, учился автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.
В программе нашей насыщенной экскурсии в Кахетию – собор Алаверди, величественный и один из самых высоких в стране. В нем мы увидим уникальные фрески XV века.
После этих достопримечательностей нас ожидает ртвели, во время которого вы своими руками будете собирать виноград прямо с лоз в с. Напареули. Черное и белое золото Грузии из корзин перекочует в деревянную давильню – сацнахели, и буквально через несколько минут вы сможете попробовать свежайший виноградный сок, который через несколько месяцев станет удивительным грузинским вином.
В гостевом доме братьев-близнецов Гии и Гелы Гамткицулашвили, где будет проходить ртвели, построен уникальный музей вина. Вы сможете в мельчайших подробностях проследить весь процесс традиционного грузинского виноделия. Мы останемся на ночь в этом гостеприимном доме.

13 день, 17.09 (Замок Греми - монастырь Некреси - винный тоннель - Бодбийский монастырь - Сигнахи):
Наше винно-историческое путешествие продолжается, и в программе дня – средневековый замок Греми, который вплоть до XVII века являлся столицей Кахетинского царства. Мы сможем получить представление, как скромно, но со вкусом жила царская семья. А следом – поедем в монастырь Некреси, где находится старейшая церковь Грузии (IV в.). Эта обитель была основана праведником Або Некресским еще в VI веке, со временем достраивались здания, и сегодня на ее территории представлены совершенно разные исторические слои.
Исторически насыщенную программу тура по Кахетии разбавим посещением Винного тоннеля – уникального винохранилища протяженностью 7,5 км. В нем вы сможете продегустировать отличные экземпляры вина и чачи, а также научиться печь хлеб в глиняной печи тонэ и делать чурчхелу.
И под занавес дня - прекрасное и знаковое для всех грузин место: Бодбийский монастырь. На его территории похоронена Святая Нино, которая крестила Грузию в IV веке. Мы посетим это святое место и полюбуемся отсюда на прекрасную Алазанскую долину. Ночевать остановимся в городе любви Сигнахи, в котором можно пожениться 24 часа в сутки. В гостевом доме Зандарашвили для нас уже будет накрыт традиционный кахетинский ужин с домашним вином.

14 день, 18.09 (Тбилиси):
Из Сигнахи будет организован трансфер в аэропорт Тбилиси.

Что входит в стоимость тура

  • Встреча/проводы в аэропорту, трансфер;
  • Проживание в 2-местных благоустроенных номерах (в Тбилиси - Penthouse Hotel; в Вардзиа - Valodia’s Cottage; в Кутаиси Old Town; в Батуми Piazza Inn/Sky-G; в Напареули - Twins Old Cellar; в Сигнахи - Zandarashvili Guest House);
  • Завтраки;
  • Транспортное и экскурсионное обслуживание по программе;
  • Входные билеты на объекты;
  • Аренда джипа для подъема к церкви в Гергети;
  • Участие в ртвели (сбор винограда, отжим сока, дегустация вина);
  • Кахетинский ужин в Сигнахи.

Дополнительно оплачивается

  • обязательный сбор от невыезда, 12 евро (сумма страхового покрытия до 1500 евро);
  • Авиаперелет;
  • Дегустации и мастер-классы.

Транспорт

Подробное расписание чартеров

Документы

Перечень документов, необходимых для оформления визы
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку