Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Венгрии  /  Кухня Венгрии

Венгерские блюда

В каждой стране есть своё традиционное блюдо, с которым у туристов ассоциируется местная кухня. Отправившись в гастрономический тур в Италию, любители вкусно поесть стремятся попробовать пасту, в Испании — сытную паэлью, в Австрии — венский шницель. Блюдом, неразрывно связанным с Венгрией (Magyarország), является густой мясной суп — гуляш (gulyás), придуманный венгерскими пастухами во время их кочевий по пастбищам. Сегодня каждая хозяйка готовит его по собственному рецепту, добавляя те или иные ингредиенты, однако в аутентичный гуляш принято класть говядину, паприку, томаты, лук и зеленый перец.

Еще одно известное венгерское блюдо — паприкаш (paprikás), приготавливаемый из куриного мяса, сладкого перца, сметаны и томатной пасты. К столу его подают с клецками, яичной лапшой или рисом. Иногда курицу заменяют телятиной, а в качестве гарнира предлагают итальянскую пасту тальятелле. Пёркёльт (pörkölt) во многом схож с паприкашем, но не содержит сметаны. Для его приготовления берут любое мясо и тушат с перцем, салом и луком, а после выкладывают на тарелку с картофелем или венгерскими макаронными изделиями тархония (tarhonya).

Во многих венгерских ресторанах посетителям предлагают отведать овощное рагу лечо (lecsó), которое может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. Тушеная смесь из томатов, красного перца и лука настолько популярна в Венгрии, что в ее честь даже устраивают фестивали. Частые гости на местном столе — венгерские клецки тюрогомбоц (túrógombóc) из картофеля или теста с разными начинками (чаще с сыром или сладким джемом), капустные голубцы (töltött káposzta), рыбный суп халасле (halászlé) с пряной паприкой, паштет из гусиной печени (libamájpástétom), свиной рулет (szűztekercsek), наполненный пюре из томатов и шпината.

Важной составляющей многих национальных блюд являются венгерские колбаски. Чего с ними только не делают: варят, тушат, жарят, пекут. Во время отдыха в Венгрии стоит попробовать фасолевый суп йокаи баблевеш (jókai bableves) с сосисками или картофельный паприкаш (paprikás krumpli), в состав которого входит острая колбаса. Любителям молочной продукции придутся по вкусу венгерские сыры, изготавливаемые чаще из коровьего молока. Самые популярные из них — полутвердый трапписта (trappista), урда (urdă), напоминающий по вкусу итальянскую рикотту, и пальпустаи (pálpusztai) с резким запахом и выраженным вкусом.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку