Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Венгрии  /  Кухня Венгрии

Венгерские вина

Первые виноградные лозы на территории бывшей Паннонии появились во времена римских завоеваний, а уже в эпоху Раннего Средневековья местные вина высоко ценились во многих странах Европы. Сегодня Венгрия (Magyarország) производит широкий спектр классических благородных напитков — от белых и розовых до насыщенных красных, с богатой палитрой ароматов и специфическими вкусовыми оттенками. В стране насчитывается 22 винодельческих региона, продукция которых позволяет ей сохранять свою самобытность и по качеству напитка занимать одно из ведущих мест в мире.

Признанным королем венгерских вин является «Токай Асу» (Tokaji Aszú) с привкусом изюма и оригинальным ароматом, насыщенным медовыми нотками. Производят его в винодельческом регионе Токай-Хедьялья (Tokaj-Hegyalja), вошедшем в 2002 году в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Официальную классификацию этот регион получил за полтора века до классификации вин знаменитого Бордо, которые путешественники дегустируют в рамках туров по югу Франции. «Токай Асу» — старейшее из вин, при изготовлении которых используют благородную серую гниль, способствующую скорейшему усыханию и заизюмливанию виноградин.

Второй по популярности благородный напиток Венгрии — купажное красное вино «Бычья кровь» (Bikavér), происходящее из региона Эгер (Eger). Для его изготовления берут сок как минимум трех виноградных сортов, выдерживают его не менее 12 месяцев в бочках, а затем — полгода в бутылках. В результате напиток получается насыщенным, крепким (не меньше 10,6 %), с характерным фруктово-пряным ароматом. Помимо «Токай Асу» и «Бычьей крови», многие туристы, находясь на отдыхе в Венгрии, не упускают возможности попробовать красные вина региона Вилльяни (Villány), производимые из сортов каберне и мерло, и белые из рислинга и шардоне, которыми славятся регионы у озера Балатон (Balaton).

В связи с высокой популярностью местных вин в последние годы большое внимание в Венгрии уделяется винодельческому туризму. Увлекательные маршруты с посещением винных хозяйств, красочные осенние мероприятия, включая Международный фестиваль вина в Будапеште (Budavári Borfesztivál), а также многочисленные бары, погребки и дегустационные залы вроде галереи CultiVini на столичной торговой улице Ваци (Váci utca) позволяют гостям страны по достоинству оценить вкус и качество местных напитков.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку