Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Шри-Ланке  /  Кухня Шри-Ланки

Традиционные блюда

Традиционные блюда на Шри-Ланке готовятся с большим количеством специй. Перед тем как добавить в еду, специи поджаривают на сковородке. Этот способ приготовления сильно отличает ланкийскую кухню от индийской. Смягчают вкус специй добавлением кокосового молока.

Основу всех блюд на Шри-Ланке составляет карри (тамил. കൂട്ടാൻ). Это название объединяет практически все блюда, в которых смешано несколько ингредиентов. Хотя первоначальное его значение — смесь специй.

Рис и карри, к сведению тех, кто планирует отдых на Шри Ланке, — это традиционная еда жителей острова. Эту смесь добавляют и в мясо, чечевицу, рыбу, морепродукты, курицу и т. д.

Кроме карри очень широко здесь используется кокосовая мука, из которой делают идияппам (сингал. ඉඳි ආප්ප, тамил. இடியாப்ப‌ம்) — вермишель, приготовленную на пару и свернутую особым способом в гнезда.

Для приготовления многих блюд используют продукты кокосовой пальмы — кокосовую стружку, молоко, масло кокоса. Из уваренного кокосового нектара, похожего по консистенции на мед, делают соусы и сладкие блюда.

На кокосовом молоке и дрожжах пекут блины аппам (тамил. അപ്പം), которые имеют хрустящий край и мягкую середину. Иногда в центр такого блина кладут яйцо. А на десерт его подают со сладким кокосовым маслом и стружкой.

Во время различных церемоний на Шри-Ланке подают кирибат (сингал. කිරිබත්) — белый рис, приготовленный на кокосовом молоке и нарезанный ромбами. Его готовят в самых престижных ресторанах острова.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку