Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Шри-Ланке  /  История Шри-Ланки

История Шри-Ланки: V в. до н. э. — XVI в.

Остров Шри-Ланка испытал на себе несколько волн миграций, прежде всего с полуострова Индостан. Первые индийские переселенцы появились на Шри-Ланке в V в. до н. э. во главе с принцем Виджая. Выходцы из Индии начали смешиваться с местными охотничьими племенами, положив начало складыванию народности сингалов, которые селились на севере и юго-востоке острова.

Столицей первого сингальского государства (с III в. до н. э. по VIII в. н. э.) был город Анурадхапура. Тогда же, в III в. до н. э., на Шри-Ланке начал распространяться буддизм, завезённый из Индии. B VIII в. столица государства была перенесена в Полоннаруву, которая удерживала этот статус до XIII в. В этом же веке началось заселение центральных и юго-западных (где сейчас расположены популярные курорты) районов острова.

В XV веке образовалось три основных государства: сингальские Котте (на западе и юго-западе) и Канди (в центральных областях), а также тамильское Джафна (на севере). Сегодня туры на Шри Ланку предполагают, как правило, отдых на территориях, которые занимало государство Котте. (Именно в честь этого государственного образования нынешняя столица Шри-Ланки называется Шри-Джаяварденепура-Котте.)

Европейская экспания началась на Шри-Ланке в XVI в. с открытием его португальцами, которые воспользовались внутренними разногласиями на острове и в итоге вынудили государство Котте заключить с ними в 1517 г. невыгодный для первого договор на вывоз специй и других товаров. Вслед за этим португальцы начали возведение фортов за западном и юго-западом побережьях. Главным опорным пунктом стал форт Коломбо.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку