Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Иерусалим  /  Общая информация об Иерусалиме

История Иерусалима: от крестоносцев до наших дней

Благодаря усилиям крестоносцев, в XII веке начинается расцвет города: строятся дворцы, монастыри и дормитории, а под стены Иерусалима стекаются тысячи паломников-христиан. Но в 1187 г. город захватывают войска султана Салах ад-Дина, и даже во время Третьего крестового похода, организованного королем Англии Ричардом Львиное Сердце, отбить Иерусалим не удается. Поселение еще несколько раз переходит из рук в руки, пока, наконец, в 1244 г. его не захватывают племена хорезмийцев, натравленные египетским султаном.

В 1250 г. власть в Египте переходит к мамлюкам, а в 1260-м, после ряда кровопролитных сражений с монголами, Израиль также становится подконтрольным мамлюкскому султанату. Тогда, после разрушительных нападений монголов, в городе несколько лет проживало всего два брата-красильщика — это, во время своего путешествия через здешние земли, подробно описывал поэт и каббалист Нахманид. В 1267 г. ему удается убедить несколько еврейских семей вернуться в запустевший город, и Иерусалим снова, уже в который раз, начинает возрождаться. Можно сказать, что благодаря усилиям Нахманида сегодня мы можем совершить тур в Израиль и увидеть сохранившиеся исторические и религиозные памятники Иерусалима.

При мамлюках город постепенно становится оплотом мусульманства, пропитывается атмосферой нетерпимости к другим религиям. Евреев власти всячески притесняют — грабят и накладывают отдельные подати, заставляя их бежать из Иерусалима. А в 1517 г. начинается новый период: всю территорию Палестины захватывает Османская империя. Евреи снова начинают возвращаться на территорию Израиля, основывать свои общины. С середины XVIII в. мусульмане расширяют Иерусалим, строят еврейские кварталы снаружи стен Старого города.

В 1917 г. османы сдают Иерусалим британцам, и город становится главным центром различных сионистских организаций. В 1929-м в городе проводят электричество, в 1935-м — трубопровод. В 1947 г. ООН разделяет Палестину на два государства: арабское и еврейское. В 1948 г. истекает британский мандат, и Государство Израиль наконец провозглашается официально. В 1967 г. вся территория Иерусалима переходит под его юрисдикцию, а в 1980 г. Святой город становится столицей этой страны.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку