Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Иерусалим  /  Религиозные достопримечательности Иерусалима

Купол Скалы

Визитной карточкой Иерусалима считается расположенная на вершине Храмовой горы мечеть Купол Скалы, или Купол над Скалой, чей сверкающий на солнце позолоченный купол, достигающий в диаметре 20 м, виден из любой точки Старого города. Купол Скалы — третья по значимости, наряду с расположенной поблизости мечетью Аль-Акса, святыня исламского мира, которая построена в месте, священном для христиан, мусульман и иудеев. В настоящее время она объединена с Аль-Аксой в единый комплекс Харам аш-Шариф.

Мечеть была заложена в правление халифа Абд аль-Малика (685–705 годы) на месте разрушенного ещё в 70 году римлянами Второго Иерусалимского храма. Купол скрывает от глаз приехавших на отдых в Израиль туристов кусок скалы, с которой по легенде пророк Мухаммад вознесся на небо. Эта же скала упоминается и в других религиях как краеугольный камень, с которого Господь начал сотворение мира.

В настоящее время Купол Скалы не используется в качестве мечети и является архитектурным памятником, оберегающим камень, с которого пророк Мухаммад совершил мирадж. Он считается священным и окружен со всех сторон позолоченной решеткой, чтобы никто не мог к нему прикоснуться. Увидеть его и полюбоваться великолепным интерьером Купола Скалы можно, купив за 40 шекелей единый билет для посещения комплекса Харам аш-Шариф и Музея исламского искусства.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку