Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Иерусалим  /  Религиозные достопримечательности Иерусалима

Мечеть Аль-Акса

Расположенная на Храмовой горе мечеть Аль-Акса (что значит «крайняя, отдалённая»), вмещающая до 5 тысяч верующих, является одной из наиболее значимых мусульманских святынь, так как связана с 17-й сурой Корана, в которой повествуется о ночном перемещении пророка Мухаммада из святилища Кааба в Мекке в мечеть отдалённейшую, то есть, согласно позднейшей трактовке мусульманских теологов, на Храмовую гору в Иерусалиме.

Первая деревянная мечеть на месте существующей была заложена в 638 году халифом Омаром Ибн аль-Хаттабом, в 661 году заменена на каменную при основателе Омейядов Муравии I, а в 705-м вновь отстроена халифом аль-Валидом. После она не раз разрушалась в результате землетрясений, пока в 1943 году на средства королей Египта и Иордании не было сооружено нынешнее здание.

Гости столицы, приехавшие за познавательным отдыхом в Израиль 2015 года, имеют возможность приобрести за 40 шекелей единый билет, дающий право на посещение мечетей Аль-Акса и Купол Скалы, а также расположенного рядом Музея исламского искусства. По пятницам и в праздники мечеть открыта лишь для мусульман, в остальные дни посетить ее можно в следующие часы: 7:30–10:30 и 12:30–13:30 в зимние месяцы; 8:00–11:00 и 13:15–15:00 в летний период.

Мечеть Аль-Акса состоит из семи галерей. Центральная часть образована протянувшимися с севера на юг мраморными колоннами, покрытыми сводчатой крышей. C запада и востока к центральной части примыкают по три галереи. Южная оконечность центральной галереи венчается полусферическим куполом, внутренняя часть которого украшена мозаикой, а внешняя некогда была покрыта позолоченными медными пластинами, которые сейчас заменены свинцовыми листами.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку