Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Хайфа  /  Общая информация о Хайфе

История Хайфы: XIV век до н. э. — XV век н. э.

Тель-Абу-Хуам — так, по мнению историков, называлось первое поселение на территории Хайфы. Оно появилось еще в XIV веке до н. э., и уже тогда здесь существовал небольшой порт. Постепенно люди расселялись, занимая более южные территории. В период Второго храма в этих местах находились две еврейские деревушки — Шикмона и Хейфа. Считается, что они и стали «основой» древней Хайфы.

Бурное развитие города началось после разрушения Второго храма: на побережье потянулись евреи, изгнанные из Иерусалима. Перед Первым крестовым походом Хайфа описывается как хорошо развитый и укрепленный город. Чтобы взять эту крепость, в 1100 году н. э. крестоносцам пришлось задействовать мощный флот. Практически все защитники города были убиты.

Европейцы начали возводить в городе христианские церкви, а на горе Кармель — в местах, где по преданиям жил библейский пророк Илия, — был основан монастырь. Ныне он (правда, восстановленный) является одной из главных достопримечательностей этих мест, и побывать здесь советует любой туроператор по Израилю. Кстати, гора дала и название известному монашескому ордену — кармелитам.

В середине XIII века египетскому султану Бейбарсу удалось вытеснить крестоносцев из Святой земли. Была захвачена и Хайфа. В 1291 году и город, и монастырь Кармелитов оказались полностью разрушенными. На протяжении следующих двух веков Хайфа стала заброшенным селением, которое посещали разве что паломники, приходившие к пещере Cвятого Илии.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку