Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Хайфа  /  Общая информация о Хайфе

История Хайфы: XVI век — наши дни

К 1516 году Святая земля оказалась во власти Османской империи. С приходом турок связано и возрождение Хайфы: порт у горы Кармель играл большую роль в торговле с Европой. А в 1631 году османские власти даже разрешили монахам-кармелитам восстановить свой монастырь.

Очередная веха в истории города связана с бедуинским шейхом аль-Омаром. В начале XVIII века он был вассалом Стамбула, но вышел из-под турецкого контроля, утвердив свою власть на севере Палестины. При нем Хайфа «переехала» на пару километров южнее. Древний же город и порт были разрушены, когда аль-Омар оборонялся от османских войск. Позже турки вернули себе эти земли.

К XIX веку значение Хайфы возрастает. Вход в местный порт оказался очень удобным для пассажирских и грузовых судов. Город стал известен как главные северные морские ворота в Святую землю. Через них и по сей день проходят десятки тысяч туристов, совершающих экскурсионные туры в Израиль по морю. Сегодня Хайфа — крупнейший пассажирский порт страны.

Не последнюю роль в развитии города сыграли и британцы, под управление которых он попал после Первой мировой войны. Хайфа значительно выросла, увеличилось и число еврейского населения. К 1948 году, перед образованием независимого Израиля, из 150 тысяч горожан около 100 тысяч были евреями. После того как британцы покинули Хайфу, еврейские отряды взяли бразды правления в свои руки. Около 47 тысяч арабов, не признавших новую власть, бежали за границу. Так в истории древнего города была открыта новая глава, в которой Хайфа по праву заняла место среди самых значимых городов Святой земли.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку