Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Хайфа  /  Транспорт Хайфы

Автобусное сообщение Хайфы

Крупнейшая компания, в чьем ведении находятся почти все автобусные линии Хайфы, — «Эгед» (Egged), машины которой ежедневно выходят на многочисленные маршруты по всему городу и даже за его пределами. Некоторые линии обслуживают фирмы Omni Express, Nateev Express и NTT (Nazereth Travels & Tourism Company). У последней также есть и международные маршруты — в Иорданию, Сирию. Перевозки организуют и другие небольшие фирмы.

Автобусы отправляются с трех больших автостанций, размещенных неподалеку от железнодорожных. Хоф ха-Кармель (Merkazit Hof HaKarmel) — самый новый автовокзал в Хайфе. На его долю приходится основное количество междугородных, пригородных и городских маршрутов южного направления. Автовокзал Ха-Мифрац (Merkazit HaMifratz) в северной части города расположен неподалеку от основной промышленной зоны Хайфы и обслуживает северные пригороды и рейсы в Галилею. Бат-Галим (Merkazit Bat Galim) расположен в центре, а потому раньше считался центральным автовокзалом, но постепенно передал свои междугородные «полномочия» автовокзалу Хоф ха-Кармель. Сегодня на долю бывшей центральной автостанции приходится большая часть городских и пригородных рейсов.

Расписание в удобном для пассажиров виде размещено на страницах сайта Единого информационного транспортного центра, где можно узнать не только о времени отправления/прибытия, но и о маршруте со всеми остановками и стоимостью билетов. Также информацию о ценах и скидках на проезд можно получить по справочному номеру 2800 или на русскоязычных страницах сайта компании «Эгед», где путешественники, в чьих намерениях долгосрочное пребывание в Израиле, смогут узнать об «умном» электронном билете «Рав Кав», который, в отличие от обычных билетов, приобретаемых у водителя или в билетных кассах, можно купить только в офисах компании, предоставив фотографии и специальные заполненные бланки.

С 2008 года в Хайфе под руководством компании «Эгед» действует транспортный проект «Шхунатит» — «Общественный транспорт прямо к дому», суть которого сводится к доставке жителей отдаленных (спальных) районов до основных транспортных магистралей. В рамках его реализации небольшие специально разработанные микроавтобусы курсируют по пяти укороченным маршрутам по спальным кварталам семи районов Хайфы с интервалом в 7-8 минут, не вливаясь в основные городские потоки, а лишь соприкасаясь с ними.

Новым проектом для Хайфы является система «Метронит», весьма любопытный в будущем объект для туристов, приезжающих на отдых в Израиль: данная дорожная система должна соединить город и его пригороды в централизованную автобусную сеть, обслуживаемую особыми многометровыми, сочлененными автобусами вместимостью до 150 человек. Двигаются эти громадины по выделенным маршрутам, прокладкой которых занимается муниципальная фирма «Яфе Ноф».

По результатам государственного тендера право на управление новой системой получила компания «Дан» (Dan), отняв у фирмы «Эгед» многолетнюю монополию на автобусные перевозки в Хайфе. Первые многоместные автобусы длиной 18 метров начали свое движение в декабре 2011 года, а в полном объеме все 90 машин выйдут на трассу к концу 2012 года. На рейсах «Метронит» действует билет «Рав Кав».

В отличие от других крупных городов Израиля, движение в Хайфе не замирает полностью с обеда пятницы до вечера субботы: многие линии обслуживаются, но по измененному графику, с увеличенными временными интервалами. Такси-шеруты (Moniyot sherut) — микроавтобусы, обычно желтого цвета — также работают по субботам, причем в эти дни и праздники их движение становится более интенсивным по сравнению с буднями.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку