Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Хайфа  /  Транспорт Хайфы

Подземный фуникулер «Кармелит»

Старейшая подземная система на Ближнем Востоке, называемая в Израиле метро «Кармелит», на самом деле единственный в стране подземный фуникулер, названный по имени нижней станции «Кармелит». Фуникулер был построен в 1959 году, раньше чем метро в Каире, и после 12-летнего перерыва начал свою работу в 1992 году. «Кармелит» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое короткое метро в мире.

Фуникулер позволяет беспрепятственно перемещаться вверх и вниз по склону горы Кармель и легко добираться до трех важнейших районов города — до квартала Хадар, до центра Кармель и до нижней городской части. Два двухвагонных поезда оранжевого цвета курсируют с интервалом до 10 минут. Начинается движение в 6:00 и заканчивается в 22:00 согласно расписанию в будние дни, а в пятницу и субботу — по обычному для израильского транспорта графику, о чем постоянно напоминают все туроператоры по Израилю: сложно куда-либо уехать с вечера пятницы по вечер субботы из-за бездействующего транспорта.

На линии подземного метро находятся 6 станций: две конечные остановки — «Парижская площадь» (Paris Square Kaemeki) и «Парк Матери» (Mother Garden Karmelit), между которыми 4 промежуточные. Стоимость билетов начинается от 6,6 шекелей, для детей — в половинном размере. Еще есть тарифы для пенсионеров, студентов, военнослужащих, недельные и месячные проездные, а также комплексные билеты — метро плюс автобус, билеты на две поездки или на десять.

Общая протяженность подземной дороги, вырубленной в скале Кармель, — 1,75 км. Станции выложены разноцветной плиткой, а названия продублированы на трех языках — иврите, арабском и русском — из-за большого наплыва русскоязычных жителей и туристов. Билеты на поезд продаются в автоматах возле станционных платформ. К сожалению, надписи в автоматах — только на английском языке и иврите.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку