Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Израиле  /  Язык Израиля

Язык Израиля

Язык еврейского народа, иврит, один из древнейших на планете, принадлежит к семитской языковой группе. Иудеи считают, что именно на иврите говорили Адам и Ева. Самый ранний из сохранившихся на нем текстов датируется XII или XIII веками до н. э. (часть триумфальной оды «Песнь Деборы»). На иврите написана значительная часть Торы (Ветхий Завет). Письмена на иврите составляют и большую часть знаменитых Кумранских рукописей (Свитков Мертвого моря), которые можно увидеть во время отдыха в Израиле 2015 года в иерусалимском Музее Израиля.

Однако во II веке н. э. из-за гонений, которым подверглись евреи в период господства Рима, иврит утрачивает функцию разговорного языка. С тех пор и до конца XIX века на иврите писались лишь религиозные тексты и стихи, его изучали в рамках обязательного религиозного образования все еврейские мальчики, но постепенно язык устаревал и стал архаичным. Кроме того, он несколько изменился под влиянием языковой среды тех стран, где жили евреи. Существуют ашкеназская (западноевропейская), сефардская (мусульманские страны, Испания, Греция, Италия) и йеменская разновидности иврита. Появился также идиш — смесь иврита и немецкого.

В конце XIX века у известного сиониста Элиэзера Бен-Иехуды (жившего в Российской империи) родился смелый план: возродить иврит как разговорный язык. Сначала в проект не верили даже его единомышленники. Но постепенно язык оживал. Корни для слов, обозначающих понятия, не существовавшие во времена написания Ветхого Завета, были заимствованы из русского и английского языков, а также просто выдумывались, или старые слова наделялись новыми смыслами.

Сейчас на иврите говорит около 10 миллионов человек во всем мире, на нем пишутся книги и издаются газеты и журналы, на него переводится специальная литература и учебники. В иврите всего 22 согласные буквы, а гласные и звонкость (например, «пей» — «фей») обозначаются некуддотами — системой знаков около или внутри буквы. Пишут на иврите справа налево.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку