Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Израиле  /  Денежная единица Израиля

Денежная единица Израиля

Шекель — одна из древнейших мировых валют, упоминания которой встречаются еще в Торе. Само слово произошло от ивритского глагола, который в русской транскрипции звучит как «лишколь» — ‘взвешивать’. Соответственно, и слово «шекель» сначала обозначало не номинал монеты, а вес ценного металла — золота или серебра.

Впервые шекель как монета был отчеканен в I веке нашей эры — во время еврейского восстания против римлян. Восстание было подавлено, а монеты переплавлены. Много позже, в 1897 году, 1-й Сионистский конгресс, проходивший в Базеле, назвал шекелем членский взнос в кассу, за который давали одноименные удостоверения.

Возникшему в 1948 году молодому еврейскому государству нужна была национальная денежная единица, но шекель стал ею не сразу. Лишь в 1980 году он сменил лиру, которая «ходила» на территории страны со времен британского мандата на Палестину (1922–1948 гг.). Увы, это не укрепило национальную валюту — возможно, потому что в те времена лечение в Израиле еще не было так популярно.

В 1985 году шекель обесценился в 1000 раз, банкноты и монеты изменили вид, стали называться «новые шекели» и обозначаться ивритскими буквами ש"ח. Банкноты имеют оригинальный вертикальный дизайн, а изображены на них лидеры еврейского народа разных периодов истории.

Шекель состоит из ста агорот. Самая мелкая монета — 10 агорот (одной агоры быть не может). В 2003 году шекель стал свободно конвертируемой валютой и обозначается ныне международным кодом ILS. На 8 ноября 2011 года один шекель составляет 0,27 американского доллара и 8,3 российского рубля.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку