Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Новый год и Рождество в Израиле  /  Празднование еврейского Нового года в Израиле

Празднование еврейского Нового года в Израиле

Главный новогодний праздник в Израиле — это Рош ха-Шана — время, когда оглядываются на год прошедший и строят планы на год следующий. Даже те верующие, что не посещали синагогу с прошлого празднования, обязательно пойдут туда на Рош ха-Шану, ведь через 10 дней будет Иом-Киппур — День искупления, Судный день, День всепрощения и раскаяния.

Рош ха-Шана празднуется в течение двух первых суток месяца тишрей (сентябрь-октябрь), объединенных в один длинный день и символизирующих начало нового года. По преданиям, в дни Рош ха-Шаны Бог отмечает в Книге жизни судьбу каждого человека на наступающий год: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство» (фрагмент из пиюта «У-нетанне токеф»). Вера, что каждому уготованы лучшие божественные пожелания, делает этот день настоящим праздником.

Звук шофара призывает всех жителей Израиля к размышлениям о мире и согласии, напоминает о том, что нужно вспомнить всех родных и близких, поздравить их и приготовить подарки. За столом, украшенным традиционными для Рош ха-Шаны блюдами, собирается вся семья, непременно пригласив предпринявших туры в Израиль знакомых и родственников. Среди угощений обязательно будут яблоки в меду, чтобы год стал сладким; морковь, нарезанная кружками, — символ золотых монет и богатства; сладкая круглая хала с изюмом, выпеченная в форме короны, — пожелание здоровья всей семье; символическая голова (баранья или рыбья), чтобы быть «во главе, а не в хвосте»; овощи и фрукты как знак надежды на богатый урожай и символ плодородия.

Во второй половине первого дня Рош ха-Шаны каждый еврей должен подойти к источнику воды (роднику, пруду, озерцу или морю) и с молитвами «сбросить грехи в воду» вместе с кусочками хлеба и камешками, совершив тем самым ташлих, а после вечерней молитвы пожелать любому встречному «Le'shana Tova Tikoteiv Vetichoteim» (пожелание хорошей записи в Книге жизни) или «Shana Tova Umetukah» («Сладкого Нового года»).

Незадолго до Рош ха-Шаны двери почти всех домов украшают удивительными венками с четырьмя свечами. Первую свечу, которая символизирует свет, сошедший на землю с рождением Иисуса, зажигают за четыре недели до Рош ха-Шаны, после чего каждое воскресенье к ней добавляют новую свечу. Все четыре защищают дом от любого зла и происков нечистого духа. Традиция лютеранского происхождения давно уже стала привычной в Израиле.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку