Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Новый год и Рождество в Израиле  /  Празднование Рождества в Израиле

Празднование Рождества в Израиле

Израиль — многонациональное государство, в котором нет единого официального верования. Хотя Рождество не входит в календарь самой распространенной религии страны — иудаизма, этот праздник давно уже отмечается на общегосударственном уровне.

В рождественские дни тысячи паломников и туристов со всех концов страны и мира устремляются в Вифлеем, на 7 км к югу от Иерусалима, на западный берег реки Иордан. В базилике Рождества Христова, самом древнем храме на Святой земле, сохранившемся с VI века, в ночь на Рождество проходит традиционная праздничная служба, а на площади у церкви, возле громадной рождественской ели, все желающие могут петь псалмы вместе с церковным хором.

Небольшой город Бет-Лехем, как звучит название Вифлеема на иврите, в праздничные дни становится одной гигантской рождественской иллюстрацией с многочисленными елками, гирляндами, витринами, пестрящими рождественскими товарами. Среди радостно возбужденных гостей — и многочисленные корреспонденты средств массовой информации разных стран. Рождественская служба в Вифлееме, в которой принимают участие не только христиане, но и приверженцы других религий, транслируется на всю страну, в чем могут убедиться приехавшие на отдых в Израиль из Москвы и других городов России гости.

Рождественская служба одновременно проходит в Верхней соборной церкви, Кафоликоне и в пещере Рождества. Православное богослужение ведется преимущественно на греческом языке с включениями арабского, русского (церковно-славянского) и румынского; на этих же языках читается Евангелие. После церемонии паломники стремятся приложиться к Вифлеемской звезде в пещере, где, как считается, родился Мессия.

Рождественские службы — католические и православные — походят 25 декабря и 7 января в храме Гроба Господня в Иерусалиме, в Назарете и во многих других городах Израиля с большими христианскими общинами. Перед Рождеством там проводятся крестные ходы и праздничные шествия, в воскресных школах организуют утренники и уличные ярмарки, а дети учат колядки и тропари.

Семейные рождественские традиции в израильских домах практически не отличаются от традиций тех стран, откуда приехали христиане, ставшие гражданами Израиля: те же блюда, те же молитвы, та же атмосфера вечернего праздника, только с поправками на израильские продукты и климат.

Иногда Рождество совпадает по дате с еврейским праздником Ханукка. Не стоит их путать, так как в корне этих торжественных дат разные события. Ханукка с восемью горящими свечами меноры посвящена победе народа Израилева в борьбе против греко-сирийских правителей и возобновлению богослужений в Храме, произошедшими в середине II века до Рождества Христова.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку