Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Новый год и Рождество в Израиле  /  Празднование русского Нового года в Израиле

Празднование русского Нового года в Израиле

Как с гордостью заявляют бывшие граждане СССР, уехавшие на постоянное место жительства в Израиль, понадобилось всего лишь 20 лет, чтобы незаметный «настоящий» Новый год, скромно именуемый в стране «Сильвестром», стал принимать черты общенационального праздника, который широко и с радостью в скором будущем станут отмечать все жители страны.

Двадцать лет репатрианты доказывали коренным израильтянам, что советский (русский) Новый год никакого отношения к религии не имеет, как, впрочем, и к коммунистической идеологии. Пока 1 января в Израиле остается обычным рабочим днем, но желающих отметить этот праздник в кругу семьи спокойно отпускают с работы на денек. Такое положение действует даже в Вооруженных силах Израиля, где служит немало русскоязычных юношей и девушек.

Как и на просторах СНГ, во время празднования Нового года на стол ставятся любимые всеми оливье, селедка под шубой и шампанское, а русскоязычные телеканалы транслируют поздравление премьер-министра страны в полночь — таковы современные реалии «русского» Израиля. Причем из-за разницы во времени «официальная» встреча Нового года для жителей Святой земли не первая: кабельное телевидение, которое часто смотрят в отелях наши туристы, приехавшие на отдых в Израиль, принимает все ведущие российские каналы.

Финиковые пальмы и жара за окнами, отсутствие снега и араукарии в горшках вместо живых елей не мешают атмосфере праздника и веселья. Многие торговые организации уже давно подстроились под запросы русскоязычных общин: объявляют скидки и распродажи именно к Новому году и православному Рождеству, завозят в немереных количествах тематические открытки и елочные игрушки, сервелат, конфеты и икру. В заведениях общественного питания заранее продумывают развлекательные программы на новогоднюю тематику — от выступлений ансамблей классической музыки до дискотек в стиле 80-х.

Конечно, в Иерусалиме, Тель-Авиве–Яффе, Хайфе новогодние торжества чаще всего не выходят за рамки ресторана, дома или квартиры, зато в небольших городах и поселках, где репатрианты из стран СНГ составляют численное большинство, веселье становится всеобщим, выплескиваясь на улицы и площади. По итогам опроса, проведенного русскоязычным порталом NEWSru.co.il, 88 % проживающих в Израиле бывших русских празднуют Новый год по сложившимся давным-давно традициям СССР.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку