Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Эйлат  /  Транспорт Эйлата

Сообщение Эйлата по автомагистралям

Вся дорожная инфраструктура Израиля находится в ведении государственной корпорации National Roads Company of Israel — Национального управления дорог министерства транспорта страны. При нем создан единый Сервисный дорожный центр, куда можно позвонить из любого уголка Израиля по короткому номеру 2120. Звонок о чрезвычайной ситуации будет переадресован специальному моторизованному дорожному патрулю или израильской дорожной полиции, чья незамедлительная и суровая реакция хорошо известна всем жителям страны.

Через Эйлат проходят две трассы, двухзначная нумерация которых свидетельствует об их национальном значении: шоссе № 12 и № 90. Второе — самое длинное во всем Израиле — около 480 км. Трасса тянется от Метулы у северной границы с Ливаном вдоль западного берега озера Киннерет, через долину реки Иордан, вдоль западного берега Мертвого моря (это самый низкий участок дороги в мире), пересекает долину Арава и доходит до Эйлата и южной границы с Египтом на Красном море. На разных участках трасса носит разные названия: в долине реки Иордан она «дорога Ганди», у Мертвого моря — «дорога Мертвого моря», а на участке в долине Арава — «шоссе Аравы».

На своем пути трасса № 90, бороздящая страну с севера на юг, пересекается национальными дорогами № 12, № 40, № 13, № 25, № 31, № 1, № 57 и другими национальными транспортными артериями, следуя по которым можно попасть во многие населенные пункты Израиля. В 3 км от Эйлата, в местечке Эйлот, от трассы № 90 отходит региональная дорога — шоссе № 109, ведущее к таможенному посту на границе с Иорданией и въезду в зону свободной торговли, частью которой является Эйлат.

Шоссе № 12 начинается в Эйлате, на развилке с дорогой № 90, и через Эйлатские горы доходит до границы с Египтом, тянется на север вдоль египетской границы и пересекается трассой № 10. Затем дорога уходит на северо-восток страны, где заканчивается, сливаясь с национальной трассой № 40. Общая протяженность маршрута — 71 км.

Часто во время экскурсионных туров по Эйлату и прилегающим территориям путешественников везут именно по шоссе № 12, проходящему вблизи знаменитого Красного каньона в богатом на живописные пейзажи природном заповеднике «Эйлатские горы», мимо вьющейся параллельно египетской трассы, хорошо различимой за приграничными сооружениями, и знаменитого в Израиле кибуца Неот-Семадар, где находятся винодельня, Арт-центр и ферма экопродуктов.

Для многих населенных пунктов Израиля шоссе № 12 — единственная связующая с миром нить, поэтому вся страна болезненно восприняла террористический акт, произошедший на этой дороге 18 августа 2011 года. В результате него пострадали пассажиры автобуса № 392 компании «Эгед». Именно после этого случая фирма срочно закупила бронированные автобусы, а шоссе № 12 было закрыто для гражданских легковых автомобилей (террористы ехали на частной машине). В итоге обстановка стабилизировалась, и 29 декабря 2011 года военные власти приняли решение полностью открыть движение по столь важной для региона трассе.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку