Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Милана  /  Церкви, базилики и монастыри Милана

Миланский собор Дуомо

Миланский собор Дуомо (Duomo di Milano) — это не просто главный храм города. Сооружение, ставшее результатом долгой и кропотливой работы многих поколений, вызывает у туристов противоречивые чувства — от безудержного восторга, подобного тому, который испытал Марк Твен, назвавший Дуомо «поэмой, созданной из мрамора», до резкого неприятия, в котором всех гостей города превзошел Оскар Уайльд, посчитавший собор из белого кандолийского мрамора с пятью нефами, 135 шпилями, 3400 статуями, со множеством витражей, арок, башен и орнаментов «чудовищным провалом». Но несмотря на столь разные оценки, никто не уходит с площади Дуомо равнодушным, потому что величественное творение в стиле пламенеющей готики, хоть и по-разному, но удивляет всех.

Прежде всего вызывают удивление сроки возведения собора: первый камень в его основание был заложен в 1386 году, а датой завершения строительства принято считать 6 января 1965 года. Поэтому тем, кто выбирает экскурсионные туры в Барселону, не стоит сильно удивляться подзатянувшемуся долгострою знаменитого собора Саграда Фамилия (La Sagrada Famìlia), которому на сегодняшний день всего-то 130 лет, и закончить его возведение планируется в ближайшие два десятилетия. Почти шесть веков строительства миланского собора Дуомо — ключ к разгадке его эклектичности, вызывающей столь неоднозначные впечатления. Вполне закономерно, что каждая эпоха оставила в архитектурном облике собора свой особый след.

Не менее удивительны размеры собора Дуомо: его длина — 158 метров, а площадь составляет 11 700 квадратных метров. Больше лишь собор Святого Петра в Ватикане (Basilica di San Pietro), лондонский собор Святого Павла (St Paul's Cathedral) и кафедральный собор в Севилье (Catedral de Sevilla). Терраса на крыше собора — лучшее место для знакомства с городом с высоты птичьего полета. Высота собора Дуомо от земли до шпиля, увенчанного позолоченной статуей Девы Марии, считающейся покровительницей Милана, — 108,5 метров. Доступ на крышу храма открыт ежедневно, кроме Рождества и 1 мая, с 9:00 до 21:30. Подъем по лестнице из 250 ступенек обойдется в 7 евро для взрослых и 3,5 евро для детей и пенсионеров старше 65 лет, подъем на лифте — 12 евро и 6 евро соответственно. Вход в собор бесплатен и общедоступен ежедневно с 7:00 до 19:00.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку