Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Милана  /  Дворцы и виллы Милана

Дворцы и виллы Милана: общие сведения

Исторически сложилось, что Милан (Milano) привлекал к себе самую влиятельную аристократию Европы, поэтому в городе сохранилось много вилл и особняков, представляющих собой впечатляющие архитектурные шедевры всех эпох и стилей — от романского до готического, от барокко до эклектики. Как установили археологи, строительство вилл в Милане велось еще в древности. При раскопках в городе удалось обнаружить руины императорской виллы, относящиеся к I веку нашей эры.

После нашествия варваров и тьмы Средневековья Милан вновь засиял яркими гранями изысканного вкуса, царившего при дворе Висконти (Visconti) и Сфорца (Sforza). На протяжении XV–XVI веков в городе активно строились дома местной знати, желавшей показать свою власть и значение в делах герцогства. В стиле этих зданий чувствуется влияние не только архитектуры Ломбардии (Lombardia), но и Венето (Veneto), Лигурии (Liguria), Пьемонта (Piemonte) или Тосканы (Toscana), в которых здания особенно богато украшены фресками.

Небывалого размаха строительство вилл и дворцов достигло в Милане в XVIII веке. Знать из Рима, Венеции, Турина, Болоньи и Неаполя создавала в городе летние резиденции, предпочитая совмещать отдых в Милане со своими деловыми интересами. Промышленное развитие XIX века внесло свою лепту в архитектурный облик города, который к тому же испытал и немалое австрийское влияние. XX веку суждено было стать последним в истории строительства вилл в Милане. Войдя в состав Королевства Италии, город быстро стал превращаться в крупный деловой центр, имеющий фундаментальное значение не только для итальянской, но и для европейской экономики. Новая буржуазная знать стремилась украсить его роскошными зданиями, способными напомнить о славном прошлом.

Дворцы и виллы, которые сегодня можно увидеть в Милане, — это лишь небольшая часть того, что было создано за всю богатую историю города. Многие уникальные здания в исторической части города снесены, на их месте появились новые постройки. Часть памятников архитектуры утрачена в результате бомбардировок времен Второй мировой войны. Большинство вилл, сохранившихся в Милане, представляют собой замечательные образцы неоклассицизма, а вот от особняков эпохи Возрождения в городе почти ничего не осталось.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку