Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Италии  /  Итальянская кухня

Вступление

Итальянская кухня ― это настоящий самородок Апеннинского полуострова. Специалисты утверждают, что именно географический характер Cредиземноморья во многом и сформировал эту удивительную и неповторимую кухню, характерную использованием только свежих продуктов. Итальянские рестораторы утверждают, что кроме как в Италии, итальянской кухни нет нигде. Шеф-повара, а также владельцы частных кафе по-старинке закупают продукты на местных рынках, вставая в 5 часов утра. Те, у кого есть возможность, содержат свои мини-фермы и выращивают овощи и зелень самостоятельно.

Итальянская кухня имеет подчёркнутый региональный характер. В каждом из регионов есть своё фирменное блюдо или направление в культуре питания. Можно с твердой уверенностью выделить целый ряд выдающихся кулинарных провинций. Это Калабрия (Calabria), Пьемонт (Piemonte), Лигурия (Liguria), Ломбардия (Lombardia). Мировую известность заслужили сардинская кухня, изобилующая морепродуктами, а также Сицилия (Sicilia) с ее трепетом к различным приправам. Единственное, что будет одинаковым во всех районах ― это превосходное вино и широкие улыбки хозяев.

Увы, для большинства людей незнакомых с богатейшей культурой питания этой страны, туры по Италии ассоциируются с пиццей, пастой и доступным столовым вином. На изобилие блюд кухни этого средиземноморского государства сильно повлияли греки, римляне, арабы, лангобарды, которые в разные времена населяли солнечные Апеннины (Appennini).

Для итальянской кухни характерно несколько гастрономических составляющих. Например, баранья нога запечённая с перцем и розмарином (сosciotto di agnello аl rosmarino) является классическим примером удачного сочетания правильно замаринованного мяса и традиционной технологии томления мяса. Также вы никогда не пройдете мимо заведения, где правильно готовят каннеллони со шпинатом и молодой телятиной (cаnnelloni аl Forno con Vitello e Spinaci). А маринованный кролик в нежном союзе с томатной приправой (сoniglio mаrinato аllа griglia), приготовленный на жарком гриле, превзойдет все ваши, даже самые трепетные, мечты.

Во время отдыха в Италии можно насладиться настоящей пастой, пенне, ризотто и паппарделле самого высокого качества. Из морских блюд обязательно надо попробовать свежие гратинованные мидии с острым соусом песто (сozze gratinate), жаркие блинчики, приготовленные с лососем (сrepes al), а также пикантные кальмары, разогретые на сковородке (сalamari in padella). Для любителей острого придется по вкусу молодой чесночный суп с крупными гренками (zuppa d’аglio in crosta), и свежие осьминоги в розмариновом уксусе (polpi аll’аceto).

Время работы ресторанов:
Итальянцы знают, как правильно работать и как надо отдыхать. Если вы приедите в Италию первый раз, то вас может немного удивить непривычная тишина, начинающаяся с полудня и заканчивающаяся в 3–4 часа дня. Это время сиесты. Как раз в это время открывается большинство ресторанов (в 12 часов), которые работают до ночи или последнего клиента. Классические обеды с лёгким вином начинают неспешно подавать в полдень. Дневное меню постепенно заканчивается к 3 часам дня. После этого, в 6 вечера, начинает действовать вечернее меню со множеством вариаций, преимущественно морской тональности. Многочисленные таверны, трактиры, пиццерии, где вы наверняка будете питаться, если отправитесь в путешествие по Италии, работают практически с самого утра в режиме «приходящего клиента». В том случае, если вы остановились в гостинице, вас точно будет ждать утренний сок и большой кусок холодной телятины со специями и специальным тунцовым соусом (vitello tonnato).

Как оставлять чаевые:
После того, как вы съели свой превосходный insаlata di pomоdori, finоcchi e seppie (салат с помидорами, фенхелем и кальмаром), или trоfie аl pestо con patate e fаgiоlini (трофие с песто, картофелем и фасолью), вас может озаботить вопрос размера чаевых за эти прекрасные блюда. Естественно, вопрос щедрости перед российским отдыхающим не стоял никогда. В начале 90-х годов прошлого столетия отечественные туристы ввергали зарубежных официантов в состояние ступора размером чаевых. Сегодня этикет и чувство меры гармонично вписались и в наши щедрые сердца. Размер чаевых за простой обед из трех блюд не должен превышать 10–12 процентов от общей суммы заказа.

Если вы не отобедаете в какой-нибудь таверне отдаленного от центра района, то отдых в Италии не сможет быть до конца состоявшимся. В таких заведениях вам могут и не принести счет. Вы никогда не обидите обслуживающий персонал, иногда состоящий из одного человека, оставив один-два лишних доллара или евро. Если вы расплачиваетесь банковской картой, то, опять же, пара евро всегда будет уместна. В Италии принято давать чаевые практически всегда, независимо от величины заказа. Даже чашка утреннего свежего кофе или сока «облагается» суммой на чай. Также необходимо помнить, что большинство счетов включают отменную сервировку и «превосходный вид на колоритную итальянскую улочку», за которые не грех заплатить.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку