Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Риме  /  История Рима

Рим в древности

Началом истории Древнего Рима принято считать царский период, длившийся с середины VIII века и закончившийся вместе с VI веком до н. э. изгнанием последнего царя Тарквиния Гордого (Lucius Tarquinius Superbus). В отличие от легендарного первого царя Ромула, под влиянием которого разрозненные поселения на холмах объединились в город Рим (Roma), Тарквиний принадлежал к династии царей-этрусков. При этрусках власть царя была практически неограниченной, но до VI века жизнь Рима во многом определялась решениями сената. Полными правами в этом государстве распоряжались патриции — подданные Рима, принадлежащие к различным знатным родам. Плебеи состояли вне родов и политических прав не имели, занимаясь ремеслом и земледелием.

С VI века в Древнем Риме установилась республика, которой правили два избираемых консула. Рим начинает походы за новыми землями, принимая участие в Пунических войнах с 264 по 146 год. По их окончании республика стала крупнейшей державой в Европе. Но политическую элиту Рима начинают раздирать противоречия. В первом веке власть переходит в руки военных вождей, объединившихся в триумвират, в котором состояли Цезарь (Cesare), Красс (Crasso) и Помпей (Pompeo). В результате гражданской войны в 45 году Цезарь становится единоличным правителем Рима. Современный турист, находясь на отдыхе во Франции, часто и не подозревает, что некогда это была территория римской державы, присоединённая к Риму Цезарем. Но уже в 44 году Цезаря убивают заговорщики, опасающиеся установления монархии. Вплоть до 30 года Рим повергается в серию гражданских войн: сначала между цезарианцами и сторонниками сената, а затем между победившими монархистами. Итогом стала коронация в 27 году внучатого племянника Цезаря Октавиана (Gaio Giulio Cesare Ottaviano Augusto) и присвоения ему титула «август».

С 27 года Рим становится империей. Сенат отходит на второй план, практически полностью теряя полномочия, а август становится пожизненным трибуном и приобретает неограниченную власть. До Кризиса III века империя успевает достичь своего расцвета. Но применяемый рабский труд не способствовал развитию экономики, а большие территории мешали борьбе с сепаратизмом. С 395 года империя делится на две части — западную и восточную. С 330 года столица страны была перенесена на восток — в Византий (Byzantium), а столицей образовавшейся Западной империи, которую вскоре поглотила пучина мятежей, гражданских войн и сторонних набегов, становится Равенна (Ravenna). В 476 году был свергнут последний император Западной Римской империи Ромул Август (Romolo Augusto). Восточная империя — Византия (Impero Bizantino) — смогла просуществовать еще 1000 лет.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку