Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Риме  /  История Рима

Рим во времена Средневековья и эпоху Возрождения

Огромная Римская империя формально перестала существовать в 395 году, когда Равенна (Ravenna) стала столицей Западной её части. За распадом империи последовало разрушение Рима (Roma), начавшееся в IV веке н. э. Племена вандалов, герулов, остготов грабили древний город, брали заложников, разоряли храмы. Были уничтожены знатнейшие римские фамилии, общее число жителей сократилось до 50 тысяч человек. В VI веке Рим захвачен готами, их сменяют византийцы, а нашествие гуннов во главе с Аттилой (Attila) превращает Рим в город-призрак, из которого ушли почти все жители. С VI века организацией защиты Рима активно занимается папский престол, получая одновременно возможность руководить государственной политикой, чему способствовал союз с империей Каролингов (Carolingi), особенно поддержка короля Пипина Короткого и Карла Великого, объявленного в 800 году в соборе Святого Петра (Basilica di San Pietro) императором.

Распад империи Каролингов лишает пап покровительства, начинается период борьбы крупных феодальных семейств за папский трон, в Риме всё заметнее республиканские настроения. Восходящие на престол папы более не хотят подчиняться власти императоров, что тоже приводит к военным и гражданским конфликтам. В 1350 году Петрарка писал о Риме, превращающемся в руины. Возрождение приходит в Вечный город вместе с папой Николаем V (Nicolaus PP. V) в XV веке. Во время туров в Рим гости стремятся попасть в одну из главных сокровищниц Рима и Ватикана (Stato della Città del Vaticano) — собор Святого Петра, который можно назвать символом римского Возрождения: реконструкция началась по указу папы Николая V, а затянувшееся строительство позволило поучаствовать в грандиозном сооружении двум титанам Ренессанса — Рафаэлю и Микеланджело.

Следующие папы последовательно превращают Рим в центр культурной и политической жизни, зачастую при этом не соответствуя в образе жизни своему духовному сану. Особенно прославились Сикст IV (Sixtus PP. IV), по чьему указу строилось много церквей и в чью честь названа Сикстинская капелла (Cappella Sistina), Юлий II (Iulius PP. II), заслуга которого не только в успешных военных походах, но также при нем была совершена закладка фундамента современного собора Святого Петра. В XVI веке Рим становится центром сопротивления Реформации, а в XVII–XVIII веках город переживает эпоху создания грандиозных дворцов и проникается идеями европейского Просвещения.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку