Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Риме  /  История Рима

Рим в Новое время

Среди историков так и не согласовано, что считать началом Нового времени, но многие склонны этот период в истории Рима (Roma) соотносить с Французской революцией 1793 года, которая отозвалась социальными потрясениями Вечного города. Папа декларирует свою антиреволюционную позицию, и Наполеон вводит в Италию войска, а в 1809 году присоединяет папские государства к своей империи. Даже поражение французского императора и восстановление власти папы уже не могли остановить освободительного движения в государстве: до 1861 года идёт борьба за объединение итальянских областей и провозглашается Итальянское Королевство (Regno Italico) со столицей в Турине (Torino), в то время как границы папской области уже практически не выходят за пределы Рима.

В 1849 году Учредительное собрание провозгласило Рим республикой с триумвиратом — Мадзини (Mazzini), Саффи (Saffi) и Армеллини (Armellini) — во главе. К этому времени относится и героическая деятельность Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi) — народного героя Италии, военного вождя Рисорджименто (Risorgimento) — национально-освободительного движения. В 1861 году итальянский парламент называет Рим столицей, но de facto город становится центром государства только с 1871 года. Во время организованных групповых туров в Рим путешественникам почти всегда показывают ворота Пиа (Porta Pia), известные не только тем, что они — последний проект Микеланджело, но более тем, что именно через пролом в них в Рим вошли войска генерала Кадорны (Cadorna) в 1870 году и присоединили город к объединённой Италии.

С этого момента Рим начинает превращаться в современную просвещённую европейскую столицу. Нужно было ликвидировать удручающую бедность, неграмотность населения, восстанавливать разрушенные строения и прививать новые — либеральные — взгляды буржуазии. К 1900 году численность населения увеличивается вдвое, город застраивается и перестраивается, возникают новые кварталы, набережная Тибра (Tevere) становится каменной, и городу больше не угрожают наводнения, возводятся мосты, меняют облик старые улицы, которые расширяют, снося дома. Безусловно положительную для развития города деятельность некоторые учёные назовут разрушением Рима наподобие варварского, однако главные достопримечательности города-истории сохранились.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку