Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Музеи Рима  /  Капитолийские музеи

Капитолийские музеи

Капитолийские музеи (Musei Capitolini) — старейший музейный комплекс в мире, основанный в 1471 году, после того как папа Сикст IV (Sisto IV) даровал римскому народу коллекцию бронзовых статуй, хранившихся до этого в Латеранском дворце (Palazzo del Laterano). Последующие папы значительно расширили собрание: одни экспонаты были привезены с археологических раскопок в окрестностях Рима (Roma), другие переведены из Ватикана (Stato della Città del Vaticano), в частности, коллекция Альбани (Albani), а некоторые куплены специально для музея.

В настоящее время Капитолийские музеи располагаются в трех зданиях на Капитолийской площади (Piazza del Campidoglio): дворце Кафарелли-Клементино (Palazzo Caffarelli-Clementino) и дворцах Консерваторов (Palazzo dei Conservatori) и Новом (Palazzo Nuovo), соединенных между собой подземным туннелем. В Новом дворце хранится коллекция античной скульптуры, включающая в себя бюсты римских императоров и философов, статую Капитолийской Венеры (Venere Capitolina), переданную музею в 1752 году папой Бенедиктом XIV (Benedetto XIV), и скульптуру «Умирающий Галл», купленную в 1734 году у семьи Людовизи (Ludovisi).

Дворец Консерваторов привлекает туристов, находящихся на отдыхе в Риме, оригинальной архитектурой здания, украшенного фресками с изображением сцен из прошлого итальянской столицы, и богатой коллекцией исторических экспонатов, размещенных на двух уровнях. На первом этаже находится конная статуя Марка Аврелия (Marco Aurelio), копия которой стоит на Капитолийской площади, а также зал с коллекцией Кастеллани (Castellani) и раздел, посвященный истории храма Юпитера (Tempio di Giove Ottimo Massimo), начиная от момента его строительства и заканчивая результатами последних раскопок.

Второй этаж дворца отведен под картинную галерею, содержащую работы от периода Средневековья до конца XVIII столетия, в том числе полотна Караваджо, Гверчино (Guercino) и Гвидо Рени (Guido Reni). Еще одно хранилище находится в подземном переходе между дворцами Консерваторов и Новым: Галерея Лапидария (Galleria Lapidaria) известна в качестве собрания эпиграфии и приводит к древнему Табулариуму (Tabularium), чьи монументальные арки выходят на Римский форум (Forum Romanum). В Кафарелли-Клементино хранится нумизматическая коллекция, а также работают многочисленные временные выставки. Прогуливаясь по залам дворца, вы осмотрите редкие монеты, медали, драгоценные камни и ювелирные изделия.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку