Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией
Свернуть поиск

Достопримечательности Рима  /  Катакомбы Рима

Катакомбы Рима: общие сведения

Как правило, жители Древнего Рима (Roma Antiqua) эпох царей и республики сжигали умерших, а пепел хранили в урнах и горшках в специально отведенных для этого местах — колумбариях. Но постепенно распространились и похороны в могилах или саркофагах, а также захоронения в подземельях, прорытых под городом. Последний обычай был принят у иудеев, большая община которых издавна проживала в Риме.

Первые христиане, не одобрявшие языческих обычаев, в том числе и сожжения тел, также начали хоронить своих ушедших собратьев в катакомбах, которые находились на землях, принадлежавших знатным членам общины. Надо сказать, что по существующим в те времена обычаям, захоронения запрещалось производить под жилыми кварталами, поэтому подземелья, которые сейчас могут осмотреть туристы, приехавшие на отдых в Рим, находились в пригородах, входящих сейчас в черту столицы.

После похорон в подземельях часто устраивались ритуальные трапезы, а чуть позднее здесь же проходили встречи христиан и их богослужения; однако, как считают ученые, вряд ли представители новой религии укрывались здесь от своих гонителей, как это часто изображают в романах. Поскольку во многих катакомбах были погребены мученики, погибшие от рук язычников, подземные галереи достаточно рано стали паломническими центрами, куда приезжали верующие из разных уголков Италии и других стран.

Однако позднее почти все останки были перенесены в церкви и базилики Рима, и о существовании многих подземелий просто забыли, пока в XIX столетии они не были найдены вновь. В настоящее время в Риме и его окрестностях известно около шестидесяти катакомб, большая часть из которых являются христианскими, а шесть — иудейскими, однако лишь несколько из них открыты для посещения.

Подземные некрополи привлекают внимание не только христиан, для которых эти сооружения свидетельствуют о высоком духовном подвиге своих собратьев, но и всех любителей истории и искусства, так как в катакомбах сохранилось множество фресок и скульптур наглядно свидетельствующих о культуре II–IV веков нашей эры.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант