Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Рима  /  Катакомбы Рима

Ватиканские некрополи

Под нефом собора Святого Петра (Basilica San Pietro) также находятся подземелья с захоронениями — Ватиканские некрополи (Necropoli vaticani), однако их история несколько отличается от других катакомб Рима (Roma). По церковному преданию, первая базилика, посвященная святому Петру (San Pietro), была воздвигнута над могилой апостола, которого после мученической смерти похоронили на языческом кладбище, что вблизи цирка Нерона (Circo di Nerone). Долгое время это была лишь легенда, пока в 30–40-х годах прошлого века папа Пий XII (Pius XII) не решился на раскопки, которые могли бы ее подтвердить.

Археологи раскопали пол древней базилики, возведенной еще во II веке. Под ней они обнаружили подземные ходы и многочисленные захоронения язычников и христиан. Последние группировались на отдельном участке, вблизи которого находилась каменная стена с тремя нишами — в одной из них были найдены человеческие останки. Прочтя греческие надписи над захоронением, ученые убедились в том, что они принадлежали святому Петру.

Ватиканские некрополи будут интересны туристам, совершающим как паломнические, так и экскурсионные туры по Испании и Италии. В этих подземельях, расположенных на глубине 5–12 метров под собором Святого Петра можно увидеть немало захоронений, не все из которых идентифицированы.

Обращают на себя внимание и пышные мавзолеи язычников, украшенные росписями, фресками, а иногда и мозаикой. Помимо могилы апостола Петра, которая представляет главную святыню этих катакомб, примечателен и мавзолей Валерия (Mausoleo di Valeri) — римское захоронение, украшенное великолепно сохранившейся яркой мозаикой и фресками, имитирующими разноцветный мрамор. Здесь же находятся и могилы 11 пап, относящиеся к ранним векам христианства.

В катакомбах проводятся экскурсии, на которые следует записываться заранее на сайте Ватикана (Stato della Città del Vaticano). Цена билета 12 €, а с 1 января 2013 года она возрастет до 13 €. При визите в подземелья следует соблюдать определенные правила: на мужчинах должны быть брюки, а у женщин прикрыты колени и плечи.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку