Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Рима  /  Катакомбы Рима

Катакомбы Святого Каллиста

Среди десятков подземных ходов Рима (Roma) особой известностью пользуются катакомбы Святого Каллиста (Catacombe di San Callisto), которые получили свое название по имени диакона, которому папа Зефирино (Zefirino) поручил надзор над подземельями, которые располагались на правой стороне Аппиевой дороги (Via Appia). Они были вырыты в середине II века и по своей величине не уступят парижским катакомбам, которые можно увидеть, отправившись с турами во Францию. Подземные ходы с захоронениями тянутся 12 километров и располагаются на четырех уровнях.

В здешних катакомбах похоронены несколько десятков святых мучеников, шестнадцать римских пап и множество первых христиан. Эти подземелья напоминают город со своими улицами и площадями. Одна из них носит название «Маленький Ватикан»: именно здесь находится склеп, в котором покоятся останки девяти пап, возглавлявших Римскую церковь в III веке. Согласно надписям, три из них приняли мученическую кончину.

Еще одним местом паломничества является склеп Святой Цецилии (Santa Cecilia), украшенный ее скульптурным изображением, мозаикой и фресками. Здесь покоились останки замученной в III столетии девушки-христианки, которая в католицизме считается покровительницей музыки. Позднее, в 821 году, мощи великомученицы были перенесены в специально построенную в ее честь базилику.

Подземелья катакомб Святого Каллиста богато украшены фресками: на них можно найти как изображения погребенных здесь мучеников, так и картины, которые в символической форме представляют таинства Крещения и Евхаристии. Катакомбы Святого Каллиста открыты ежедневно, за исключением среды, а также праздников Рождества, Нового года и Пасхи. Часы работы: 9.00–12.00, 14.00–17.00; стоимость билета 8 евро для взрослых и 5 евро для детей 7–15 лет.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку