Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Рима  /  Катакомбы Рима

Катакомбы Присциллы

На улице Салариа (Via Salaria), вблизи парка «Вилла Ада» (Villa Ada), находится вход в катакомбы Присциллы (Catacombe di Priscilla), где, как свидетельствуют раннехристианские источники, были погребены многие мученики, исповедовавшие новую религию. Название эти подземелья получили в честь жительницы Рима (Roma) Присциллы (Priscilla), на землях которой они были образованы. Несмотря на то что в первые века христианства эти катакомбы почитались верующими, о них вскоре забыли, что спасло их от мародеров и способствовало поразительной сохранности галерей.

Хотя часть саркофагов, скульптур и рельефов, а также человеческие останки, были перенесены в церкви, базилики и музеи, на стенах этих катакомб сохранились мастерски выполненные фрески: изображения Доброго Пастыря и рыб, которые в раннехристианской традиции символизировали Иисуса Христа, а также разнообразные сцены из Ветхого и Нового заветов. По яркости красок и выразительности рисунка эти росписи не уступают лучшим образцам позднейшего религиозного искусства, с которыми можно познакомиться, совершая туры по Испании или Италии.

Одно из примечательных помещений данных катакомб известно под названием «Комната женщины в вуали» (Il Cubicolo della Velata) благодаря размещенной здесь фреске, центральной фигурой которой является молодая женщина в пурпурном платье и белой вуалью на голове. Рядом с ней изображены сцены из ее жизни, а над головой — картины Райского сада, по которому прогуливаются голуби и павлины. Изображение выполнено во второй половине третьего столетия и находится в очень хорошем состоянии. Над одной из ниш, где, по-видимому, находилась особо почитаемая могила, сохранилось наиболее раннее из известных нам изображений Девы Марии, которая держит на коленях младенца Иисуса. Рядом с ней стоит пророк, указывающий в небе на Вифлеемскую звезду.

Еще одним почитаемым местом катакомб Присциллы является так называемая «Греческая капелла» (Cappella Greca), на стенах которой сохранились надписи на греческом языке. Это помещение использовалось для поминальных трапез, которые члены общины совершали после похорон своих собратьев. Об этом сообщает длинная скамья, на которой восседали христиане, а также соответствующие фрески, украшающие стены: почетное место между ними занимает изображение Тайной Вечери, а также сцены из Евангелия и Ветхого Завета, свидетельствующие о грядущем воскресении. Катакомбы Присциллы открыты ежедневно, кроме понедельника, с 8:30 до 12:00 и с 14:30 до 17:00. Цена билета для взрослых 8 €, для детей в возрасте от 7 до 15 лет — 5 €.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку