Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Рима  /  Катакомбы Рима

Другие катакомбы Рима

Из всего многообразия катакомб Рима (Roma) посетить можно лишь 6 мест захоронений, и только с экскурсией под руководством опытного экскурсовода. В остальных подземельях отсутствует электрическое освещение, и попасть туда возможно только после согласования вашего намерения с Папской комиссией по священной археологии (Pontificia Commissione di Archeologia Sacra). Так, с экскурсией можно посетить катакомбы Святого Панкратия (Catacombe di San Pancrazio), вход в которые находится в одноименной церкви.

Согласно церковному верованию, именно здесь был погребен христианский юноша Панкратий (Pancrazio), приехавший в Рим к своему дяде Дионисию (Dionisio) и отказавшийся принести жертву языческим богам, за что и был предан мучительной казни. Кроме того, в этом подземелье находится и «комната Софии» (Il Cubicolo di Sofia), в которой можно увидеть четыре ниши с гробами, окрашенными в яркие цвета. Считается, что именно в них похоронены святая София (Sofia) и три ее дочери, названные в честь христианских добродетелей, — Вера (Fede), Надежда (Speranza) и Любовь (Amore). Кроме того, в этих катакомбах находится также и подземная часовня, где проходили церковные службы первых христиан.

В определенные дни паломники и туристы, приехавшие на отдых в Рим, могут побывать и в катакомбах Дженероза (Catacombe di Generosa), которые известны тем, что расположены на месте, где когда-то помещалось языческое святилище, посвященное римской богине Диа (Dia). От разрушенного языческого здания сохранились мраморные плиты, которые были использованы для мозаики, покрывающей полы в расположенной здесь же базилики Дженероза (Basilica Generosa). В подземельях находились останки мучеников Симпликия (Simplicio), Фаустино (Faustino), Руфиниана (Rufiniano) и сестры их Беатрисы (Beatrice), погибших во времена гонения Диоклетиана (Diockeziano) в 302 году. Им посвящена и главная художественная достопримечательность этих катакомб — выполненная в VI столетии фреска в византийском стиле, на которой изображен Иисус Христос в окружении этих святых.

По мнению исследователей, иудейские катакомбы являются предшественниками христианских, так как самые древние захоронения — под виллой Торлония (Villa Torlonia) — датируются 50 годом до нашей эры. Убранство иудейских катакомб отличается аскетичностью: в них почти полностью отсутствуют живописные и скульптурные изображения, за исключением некоторых символических рисунков. Из подобных некрополей возможно посещение катакомб Винья Рандани (Vigna Randani) с потолками, украшенными орнаментами, и черно-белой мозаикой, сохранившейся в некоторых залах.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку